Техника - молодёжи 1940-04, страница 24

Техника - молодёжи 1940-04, страница 24

показываемых ему событий. "Никогда ме летавший человек начинает «летать», так как он видит все то, что видит и летчик, отрывающийся от земли. Киносъемочная камера становится как бы глазом самого зрителя.

Съемки массовой сцены из картины «Александр Невский» с помощью опера-; горского крана.

В первые годы развития кинематографа техника производства фильмов была весьма примитивна. Киносъемочный аппарат устанавливался в одной определенной точке студии, и снималось действие, которое разыгрывалось на сценической площадке. По существу снимался театральный спектакль, и зрителю показывали театральную пьесу. Разница была лишь в том, что деревья и горы живописных декораций заменялись натуральными или объемными, а приемы чисто драматургической игры уступали место пантомиме, т. е. немой игре.

Дальнейшее развитие кинематографа привело к тому, что киносъемочный

Рабочий момент съемки на ходу поезда. Аппарат стоит на площадке, укрепленной сбоку вагона. (Картина «Поезд идет п Москву»,)

22

аппарат стал перемещаться с одного места на другое, то приближаясь к объекту Съемки, то удаляясь от него. Но стоило только аппарату сдвинуться с места, как возникла необходимость киномонтажа, т. е, определенной организации событий, какое-то чередование их. Свойство нашего зрения таково, что мы естественно «монтируем» наблюдаемые нами явления, даже не замечая этого. Вы входите, например, в комнату и скачала окидываете ее общим взглядом, потом замечаете человека, сидящего за столом, видите на столе книгу, лампу, чернильницу... Особое ваше внимание привлекает цветочная ваза; вы подходите к ней очень близко и рассматриваете ее как бы «крупным планом». Благодаря такому «общему» и «частному» ознакомлению с комнатой и находящимися в ней предметами у вас создается какое-то цельное впечатление о всем виденном.

Съемка не с одной, а с различных точек, монтаж, сделала «киноглаз» более естественным, значительно .приблизила его к человеческому зрению. Однако, хотя аппарат и передвигался с места на место, все же в самый момент съемки он оставался неподвижным и в этом отношении уступал человеческому глазу. Ведь человек может наблюдать окружающее, не только сидя или стоя, но и двигаясь. Человек может бегать, прыгать, мчаться на коне, и при этом он все время видит.

Эту способность приобрел в конце концов и киносъемочный аппарат. Появился новый технический прие'м в области композиционного фильма —I съемка движущейся камерой, или, как ее принято называть, «динамическая панорама». Кинокамера вышла из стен студий и павильонов на улицы городов и деревень, «поехала» по долинам, стала прыгать в пропастщ взбираться по лестницам, вать ковбоев, нырять морское и подниматься Это открыло новые,

Таким образом киноглаз благодаря дк-: намической панораме может так же шо видеть, как и человеческий Более того: он имеет возможность наблюдать события с таких точек зрения, с торых в обыденной жизни человек с реть не может.

Вспомним, например, фильм «Под шами Парижа». Зритель вводится в риж несколько необычным путем. Он как бы проносится над крышами окраины этого города. Где-то вдали слышится музыка и песня. Панорама крыш кончается, тель плавно «скользит» вниз, в глубину." уличного тупичка. Одновременно песни нарастает, приближается, сливаясь органически с действием.

Известный советский фильм «Веселые ребята» также начинается ...............•

Схема1 съемки мотоциклетных гонок из картины «Песнь в молодости».

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?