Техника - молодёжи 1940-04, страница 26

Техника - молодёжи 1940-04, страница 26

Этим свойством естественного зрения обладает и современная съемочная камера. Она свободно опирается шаровой головкой на горизонтальное кольцо штатива, а от головки вниз отходит маятниковый отвес. По какой бы пересеченной местности камера ни двигалась, отвес постоянно вертикален. Поэтому оптическая ось объектива всегда горизонтальна.

В картине «Чапаев» есть весьма драма-тичеокий эпизод, так называемая «психическая атака». Колонны щеголеватых офицеров, с сигарами в зубах, самоуверенно и внешне спокойно идут в атаку. Они движутся прямо на зрителя. И зритель волнуется, его охватывает беспокойство: почему же чапаевцы не стреляют? Когда пулеметчица Аниа, подпустив врага на близкое расстояние, открывает наконец губительный огонь, зритель облегченно вздыхает и аплодирует.

Этот замечательный кадр смонтирован из нескольких кусков, снятых с движения. Съемка производилась аппаратом, который находился впереди атакующих, как бы отступая перед ними. Аппарат двигался с той же скоростью, что и офицеры; Движение каппелевцев зритель ощущает по ритмичным размахам рук и ног и по встречному движению земли.

Нередко киноглазу приходится, чтобы лучше показать какой-либо кадр, «смотреть» сверху. Вспомним эпизод из картины Чарли Чаплина «Новые времена». Чарли-официаит несет через зал на подносе курицу. Когда он находится посредине зала, раздается музыка; посетители, сидящие за столиками,

..Маятниковый» штатив,- примененный для съемки динамической панорамы в картине «Веселые ребята».

таицовать. Чарли оказывается в самой гуще этой толчеи.

До начала танцев апйарат. находился на уровне полутора метров; когда же заиграла музыка и танцующие заполнили весь кадр и закрыли собой Чаплина, аппарат поднялся кверху, и зритель снова увидел растерянную фигуру Чарли.

Такой же прием, т. е. переход от среднего плана к верхнему или общему, применен в кинофильме «Ленин в 1918 году», в эпизоде покушения на ' Владимира Ильича. Зритель видит раненого Ленина, которого быстро окружает толпа рабочих. И вот аппарат вместе со зрителями медленно и плавно приподнимается над толпой. Снова виден раненый Владимир Ильич в окружении толпы рабочих.

Таких примеров применения динамической панорамы можно привести очень.много — ни одна современная картина не обходится без нее.

Даже съемка хроникальных фильмов нередко требует применения динамической панорамы. Интересен в этом отношении эпизод мотогонок из картины «Песнь. молодости». Зритель все время видит на экране мчащихся мотоциклистов, причем в отдельные моменты гонщики мелькают крупным планом. Этот эпизод снимался с открытого легкового автомобиля, у которого было убрано заднее сиденье и вместо него установлена съемочная камера, ее объектив был направлен в сторону, обратную движению машины. Автомобиль

гался параллельно мотоциклам, ......

впереди их, и поэтому гонщики все время находились в поле зрения камеры., Одновременно другой оператор, пользуясь руч ной камерой, снимал гонщи ков крупным планом.

Съемка с движущегося томобиля применяется в кино производстве весьма часто Однако в ряде случаев при ходится создавать и очеш сложные сооружения в виде кранов, мостов, подвесных лезных дорог.

Так, например, при съ одного эпизода заграничной

картины «Последний ........

пришлось построить подвесную деревянную ферму длиной более 10 метров. Эта ферма бы ла укреплена между пролетами двух многоэтажных домов на высоте третьего этажа. Ее раскачивали вручную при помощи тросов двое рабочих.

При производстве другой картины, «Алжирцы», надо бы ло снять панораму улиц ста

ринного города Козба с высоты 2 мет. ров. Задача усложнялась тем, что улица этого города очень узки; поэтому не пред. ставлялось возможным использовать какой' либо транспорт. Над улицей была построек на подвесная железная дорога, по которой на роликах могла передвигаться особая подвесная шахта. В нижней части ее была устроена операторская площадка, с ед торой и производилась съемка. Так, двигаясь по улицам города над головами' прохожих, удалось заснять необходимы^ кадры, j

Довольно сложное сооружение было, применено при съемке известного эпизода! «полет на луне» в кинофильме «Цирк». Этот эпизод, как известно, заключается в; следующем: артистка, очутившись после: вылета из пушки под куполом цирка, на «луне», медленно проплывает с «луной» по, кругу.

Схема специального сооружения —- (карусели»— для съемки эпизода *полетиг луне» в картине иЦирк».

Для съемки были построены две фермы; вращавшиеся на одной вертикальной оси/ Эта ось проходила через центр цирковой-арены. На одном из концов верхней фермы была подвешена «луна», на которой сидела артистка. На нижней ферме, тоже на конце, разместилась операторская пло? щадка. Обе фермы вращались, и в iiq? момент производилась съемка.

Современная киностудия оборудована! самыми разнообразными конструкциями и механизмами, предназначенными для съемки с движения. Здесь можно встретить раз-,' личные подвижные штативы, операторские тележки, особые краны, подвесные мосты и многое другое.

Наиболее интересным и самым сложным] механизмом является операторский кран, внешне напоминающий обычный грузоподъемный кран. Ходовая часть его шасси имеет четыре автомобильных колеса. В сере дине прямоугольной металлической рамы шасси помещается поворотный круг. На, этом круге помещена так называемая опор-' ная лира, между стенками которой проходит нижний конец стрелы. Стрела -пред-; ставляет собой семиметровую ферму, собранную из металлических труб. Она закре-. плена в лире шарнирно, благодаря чему: может своим свободным концом подниматься и опускаться. К этому свободному концу фермы и прикреплена операторская площадка, которая удерживается в горизонт тальном положении с помощью двух тяго-' вых тросов. На атой площадке находится другая, так называемая поворотная площадка. Она с.набжена гнездами для включения осветительной аппаратуры.

Операторский кран позволяет осуществить любое, самое сложное перемещение; съемочной камеры в пространстве.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?