Юный техник - для умелых рук 1973-05, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1973-05, страница 14

энциклопещйп

для умелых рук

5*73

жен быть таким, чтобы в него плотно входил тубус. Длина корпуса должна CtiTb плана фокусному расстоянию объектива: для линзы объ-ектмса силой +1,25 диоптрии длина корпуса составит ВО см. Если БНуТ-ринкмй диаметр корпуса окажется меньше диаметра лмн?ы объектива, склейте для кое из нескольких витков бумаги оправу и на клею с помощью двух картонных колец укрепите в ней линзу. Когда клей просохнет Бдичньте тубус е корпус. Телескоп готов. Но пользоваться им без штатива трудно (при малейшем сдвиге объелт наблюдение уйдет из поля зрения) Поэтому воспользуйтесь фотоштативом со штативной головкой.

Для скрепления телескопа со штативом из мягкого дерева вырежьте колодку и с центре тяжести горизонтально расположенного телескопа приклейте ее к корпусу (см. рис.). Снизу в колодке просверлите углубление 0 8,5 — 9 мм и ввинтите в него штатие-ный пинт. Штативную головку расположите, как показано на рисунке телескоп легко будет по зораниваться е вертикальной и горизонтальней плоскостях, а смотреть в него можно будет, сидя на стуле или невысокой скамье. Наводка изображения ка резкость производится перемещением окуляра.

ОТБЕЛКА МАТЕРИАЛА.

Иногда для изготовления различных поделок из соломы, хмеля, пеньки их надо отбелить. Делается это следующим образом.

Приготавливается известковый раствор (на 1л воды 15 г извести), и им равномерно пропитывается предназначенный для отбелки материал. Затем ок тщательно промывается в чистой воде.

НАЧИНАЮЩЕМУ МАЛЯРУ. При окраске стен и потолков часто пользуются переносной ле

сенкой, ведро же с краской держат в руках. Чтобы освободить руки, сделайте показанную на рисунке полочку. Подвесив ее на поперечину лесенки и поставив на нее ведро, вы намного лучше справитесь со своей работой.

jt^

M7 VA

ТРУБКА-ШАБЛОН. Если

вам надо распилить вдоль ка две части круглую рейну, из пластмассовой или металлической трубки изготовьте и;аб-лон и разрежьте его до половины, чюбы служил направляющим для пилы. Бетаин;? рейку в трубку, приступайте к рае.пилне.

НИТКА ДЛЯ ОЧКОВ. Если у вашей мамы или бабушки потерялся винтик от шарнира ка очках, возьмите кусок нейлоновой нитки диаметром 0,3 — 1 мм и один конец ее подержите над пламенем спички. Получится «голос к 1Просуньте нитку сквозь шарнир и сд-.лайте такую же «головку» с дру-гоги конца

«БЕЗОПАСНАЯ» КИСТЬ. При побелке потолка □ы подвергаетесь риску: краска может потечь е ваш ру кав. Чтобы этого не случилось, насадите на рукоятку кисти воронку из жести, картона или другого водонепроницаемого материала.

РЫБОЛОВНЫЕ ХИТРОСТИ. Рыбаки знают, как много в рыбной ловле зависит ст подсочки рыбы: момент упущен — прощай улоз. Сделав простое приспособление, вь: будете уп«.рэны: в нужный i.lOri- >Т КРЮЧОК ПОД-сечс-т {jo-

_ г.гг,лавке просверлите отэгрп-ие к ^стгаьте в него спицу. Конец ее должен упираться в лунку металлического рь.чага. Размеры его — произвольнее. Кьк только рыба '-ijiTFHe:.- леску, соединенную с рычагом конец с-.-Гцы выскрчит ня лунчн, ч разиняз раз-га nrp>«:;?/itT рычаг сверх. Г .та с ним поднимется ;.(..Ка с крючком и рыбой.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?