Юный техник - для умелых рук 1973-05, страница 16

Юный техник - для умелых рук 1973-05, страница 16

водопроводный кран и i отрезок трубы длинои ! около метра. На одком конце трубы нарезается . резьба для крепления крана, на другом делается срез под углом. К срезу приваривается заглушка. В трубе, в 20 — 30 см от среза, просверлите отверстие 0 3 мм — через них вода будет поступать в землю. Воткнув трубу в землю, подключите к крану 1X1 л ai-: г и подавайте воду.

СТОЛ АВТОТУРИСТА.

Его основание — запасное автомобильное колесо, плита — лист фанеры толщиной 8 — ? 5 мм. Из нее же изготавливается складная стойка: четыре стенки, скрепленные оконными петлями. Она соединяет плиту с основанием.В центре одной из стекок просверливается отверстие 0 100 мм.

Заготовив два металлических крюка с резьбой, крючок из гвоздя, жесткую резину, шайбы, прокладки и гайки-барашки, приступайте к сборке стола. Через отверстие в ободе колеса проденьте резину с крючком на конце. Стойку сложите и поставьте ка колесо. В плите закрепите крюк и положите ее ка стойку. Через отверстие в стойке натяните резину и прикрепите ее к крюку плиты: резина плотно прижмет крышку к стойке и колесу. Стол готов.

ЭКОНОМНЫЙ СКРЕБОК. Конструкция банок из-тод красок такова, что использовать всю имеющуюся в ней краску невозможно.

Сделайте из металлической пластинки простенький скребок. С его помощью вы сможете выбрать из банки зею краску.

УДОБНАЯ ВЕШАЛКА. Пустые катушки из-под ниток, как правило, выбрасывают, тогда как из них можно сделать много домашних приспособлений, например вешалку. Прибейте катушку к стене и вешайте на нее полотенце. Мемду стеной н катушкой надо проложить шайбу и прибивать катушку не очень плотно, чтобы вращалась.

Если же прибить двн

РОЛИКИ

катушки получится зе-шалка для таза.

В ПОМОЩЬ БОЛЬНОМУ. Когда человек серьезно заболевает, он вы-нуждьк целые дни, иногда месяцы и даже годы проводить в постели, лишенный привычных занятий, а зачастую и возможности писать или читать. Предлагаемый нами столик позволит такому больному заниматься самыми различными делами.

Рабочая поверхность столик? изготавливается из многослойной фанеры, доски или древесностружечной плиты, к которым прикрепляются ребра жесткости. Длина его равна ширине кровати. На столике монтируется приспособление из проволоки, позволяющее укрепить тетрадь или книгу. Снизу к столику привинчиваются металлические дгржате-ли, ка концах которых — ролики. Их Т-образная форма позволяет столику, не соскакивая, двигаться по продольным стенкам кровати, как по рельсам (узел А). С одной стороны столика ролики могут быть поставлены на пол.

ПРОВОЛОКА

.УЗЕЛ А

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?