Юный техник - для умелых рук 1973-05, страница 11

Юный техник - для умелых рук 1973-05, страница 11
МОШ АЖНЫЙ СТОЛИК КИНОЛЮБИТЕЛЯ

Кинолюбителю без специального столика для просмотра и монтажа кинолент ке обойтись Его, квиечпо, можно приобрести в магазине, но, но- ервых, стоит он достаточно дорого, а Ео-сторых, куда приятней иметь сделанный своими руками.

Чпгагсль нашего при южечия В Малыгин из Донец ка предлагает делать мо'та кнын столик, ничем не уступающий промышленному, чля любительских 8-мм кинолент из детален обычного металлического <Копсгруктора;>.

Станину 1 столика соберите так, как показано па рисунке. Для просмотра глепки ^сиользовапы лупа 2Л-5, установленная в гнезте 3 станины и уч-р кпваемая в рабочем положении боковыми плапкамн гнезда, действующими как пружн-va. Л\па свободно вводится и выводится !1з гнезда. В лупу рставьте двухстворчатую вставку 4 из фотобумаги — картой с направляющим пазом шириной 8 мм для пропуска кинопленки н сквозным от перс гнем на 4—5 катрпков. Окно про-рс кьте только па ширину кадрш а, исключен перфорацию.

Электролампу о с малым цоколем н патроном мощностью 10 вт установите на консоли из двух параллельных нлапеж. На эту же консоль г.аьесые щиток отражатель С из Ссл;,и жести, '.ащнщаюшчи глаза от прямого света лампы и < гражлющнн часть ее света па бумлжпын белый ^краи 7. На фо ie экрана в л\пу отчетливо видны кадрикм просматриваемой при монтаже кшюпл0 imi.

Лампа .хорошо о вещает \чаток с гол а у станины и детает работу с прессом при склепке фильма удобной. Бобины Ь —

нерезкие. Заменить молярную линзу можно диффузорами.

Проще всего изготовить диффу;;с-ры из тонких капроновых сеток. Лучи, прошедшие сквозь ccthv, дадут основное резное изображение, а лучи, отраженные от капроно ых нитен, смягчат его, каи бы размеют. Чем гущ о будет капроновая сетка, установленная перед оОъгктивом, тегл сильнее будет степень размытости.

Светлая капроновая сетка можэт создать общую туманность, необходимую при съемке пейзажей. Темная капроновая сетка смягчит изображение, но потребует увеличения экспозиции а пол-тора-дна pjssa.

Диффузоры можно наготовить и из узких полосок стоила, закрепленных в определенных положениях в ог.равс. Ды таких диффузора показаны на рисунке. И в этом случае лучи, проведшие между стеклами, дадут резкое? изобоамепие, а лучи, отраженные от гречей стекла и отклоненные им, дадут дополнительный размыв.

Во время ночных съг-я»сн, пользуясь стеклянными диффузорами можно получить эффектное гияние лучей, иду-щнх от CB&TOBtix то--:е:1 (фонарей, электроламп и т. д.).

Чтобы ■"'очно знать возможности диффузоров, произведите несколько проС-ны:г съемок одним и тем же i 6ъ ктиес/i с диффузорами и вез них. Нз экрана усидите розницу м бч-д re знать, нами л диффузг.ргм и в K.iKCfj случае след >ег пользоаатьсч.

Т. ЕУНгШОИИЧ

обычные мапштофочпые, диаметром 100 и 115 мм. Рсчмс-к-ность установки на верхней пси нескольких 6o6 ui (5- G н 5:v лее, если удлинить си-,) позволяет кинолюбителю более оперативно обращаться с к\ лчали монтируемся фильма Ручм! дтя вращения ннжгпх бо.'чж в пашем столпа отсутствуют, так как быстрота и нос,.с шость при мовгаже фи тьма чз-щшпп

более резкий рисунок дает наш объектив, тегл лучшим мы его считаем. Но при съемке портрета или пейзажа мы част о стре., имея придать изображению пва-с1ичнис1ь, мягкость, избавиться от резких линий, подчеркивающих морщины, структуру кожи, жесткие контуры деревьев, реки и т. д. Казалось £>ы, от излишней региости избавиться легко, надо лишь плохо навести на резкость. Но на самом деле это не так.

В кинофильмах часто применяется прием перевода рсзности: наприг'эр, разговаривают даа человека, и изображение то одного то другого дастся резкигл. И вы невольно переводите свой взгляд на лицо, cufoe резко, потому что нерезиое изображение смотреть неприятно. Вывод — е кадре что-то должно быть рр-ним. При плохой наводке на фокус изображение получается полностью нерезким, нет четких линий и глаз блуждает, не находя опоры. В мягком рисунке мы соединяем резкое изображение с множестзом нерезких.

Для получения художественной г я г-кости (размытости) изображения применяют молярные линзы и всевозможные диффузоры.

Изготовить самим молярные линзы сложно, но принцип их дейст=ия знать, полезно. Состоят они иа двух линз, изготовленных из ргзных cootdb стекла с таким расчетом, чтобы наиболее актин(ч-ные лучи (готубые, синие и фиол«то£,ие), проходя через липну, не отклоняли => и создавали бы основное резкое изображение, а остальные г учи создавали бы возле основного игоОр?женип псоочнь.е

Одно из основных качеств современных кинообъективов — их высокая разрешающая способность, способность четко и резко ригевать тончайшие линии. Измеряется разрешающая способность объектива количеством линий о одном ьзиллиметре.

Кичокадр увеличивается на экране в сотни раз, отсюда и стремление конст-руиюрсв объективов максимально повышать разрешающую способность. Чем

U

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?