Техника - молодёжи 1947-06, страница 5




Техника - молодёжи 1947-06, страница 5

*Увеличить производство синтетического каучука в i960 году в 2 раза»* по сравнению с довоенным уровнем. Организовать в крупных размерах производство натурального каучука в СССР",

(Из Закона о пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на !94в-~Ш0 гг.)

Инж. А ВУЯИОВ Рис. Л. КАТКОВСКОГО

Современная техника не может существовать без каучука. Каучук—это шины автомобиля, самолета и велосипеда, это изоляция проводов, это приводные «ремни, это водолазные костюмы, это баллоны аэростатов, это калоши, плащи, обувь, шланги, прокладки, пробки, надувные лодки, противогазы и многое, многое другое.

Современная техника по~ требляет в год больше миллиона тонн каучука и с каждым годом требует все боль, ше и больше этого замечательного материала»

Первый известный человечеству каучуконос — это бразильская гевея. Из гевеи уже много сотен лет назад индейцы, надрезывая ее кору, получали похожую на молоко древесную смолу, которую они называли «хао-чу», (что значит «слезы дерева». Поливая ноги этой смолой, индейцы делали непромокаемые сапоги, Из этой же смолы они приготовляли бутылки, погружая в нее глиняную форму.

Высушенная «над огнем форма потом разбивалась» глина высыпалась через горлышко, и бутылка была готова.

В 1493 году, возвратись из 'Америки, Колумб привез в Европу первые изделия из каучука. В Европе тогда никто еще не имел представления о нем. Но первые изделия из каучука обладали многими недостатками: на холоде они твердели и ломались, а от тепла становились липкими. От этих недостатков избавила каучук добавка серы, при нагревании с которой каучук превращается в резину. Процесс превращения каучука •в резину называется вулканизацией. Вулканизация наделила каучук упругостью, стойкостью и другими ценными качествами и открыла "перед ним двери во все отрасли промышленности. Потребность -в каучуке росла; дикорастущие каучуконосы не в состоянии были удовлетворить ее. Поэтому давно уже началось искусственное насаждение каучуконосов. Однако тропические каучуконосы можно разводить не во всех странах. Мировыми монополистами каучуковых плантаций были 'Англия и Голландия,

Царская Россия прежде не имела своего каучука и -находилась в экономической зависимости от этих стран. Стоило им только прекратить отправку к нам каучука, и начавшееся каучуковое голодание расстроило бы работу промышленности, связи и транспорта нашей страны.

После Октябрьской революции положение стало резко меняться, Молодая Советская республика не могла оставаться в зависимости от капиталистических стран, а народное хозяйство Союза требовало много каучука. Он был необходим, как желе-зо, нефть, хлопок и лес. Поэтому нашим правительством была поставлена задача — в течение ближайших лет освободить страну от ввозимого из-за границы дорогого каучука и найти источники для добычи его внутри Советского Союза.

Началось замечательное соревнование химиков с агрономами и ботаниками. С одной стороны, ботаники и агрономы разыскивали и насаждали каучуконосные растения, выращивая советский плантационный каучук, с другой — химики изучали «архитектурные» детали молекулы каучука, готовясь к «постройке» ее. Победа была одержана на обоих фронтах.

Академик С. В> Лебедев.

Отечественные каучуконосы

В 1927 году из Южной Америки привезено было в Советский Союз несколько килограммов семян каучуконосного растения — г вайю-лы. Опытные посевы показали, 'что заморская гостья хорошо себя чувствует и накопляет каучук в Азербайджане и в Средней Азии. Одновременно с опытными посадками гвайюлы среди растительного мира в СССР найдено было большое количество растений, содержащих в себе каучук в виде млечного сока, или в виде тянущихся нитей, или в виде богатых каучуком наростов.

В 1928 году в Средней Азии найден был дикорастущий каучуконос хондрилла, содержащий значительный процент каучука. А с 1932 года ежегодно из хондриллы добываются сотни тонн натурального каучука на Челкарском каучуковом заводе.

В 1929 году в Казахстане, в горах Кара-Тау, был найден знаменитый теперь по содержанию каучука тау-сагыз, что в переводе означает — горная жвачка. Местные жители любят жевать ароматные каучуковые наплывы этого растения, подобно тому, как американцы жуют резину, а сибиряки — так называемую fcepy» — душистые смоляные наплывы на хвойных деревьях.

Тау-сагыз— выдающееся каучуконосное растение, оно растет и в Средней Азии, и на Северном Кавказе, и под Москвой, то есть там, где его посадят. В короткий срок тау-сагызом засажены были большие площади, и уже ш 1931 году с нового завода в горах Кара-Тау стал выдаваться в промышленность натуральный каучук. Американская «старушка» гевея стала отставать от советских каучуконосов. Она дает каучук только через 5—6 лет после посадки, и с 1 гектара плантации каучуконосной гевеи собирается в год от ЗвО до 440 килограммов каучука. А советские каучуконосы дают в год в среднем от 150 до 600 килограммов каучука с гектара,

В короткий срок и химики одержали крупную производственную победу. Они «вырастили» в своих колбах промышленный синтетический каучук.

С. к.

На страницах истории синтетического каучука на всех языках мира должно быть записано имя величайшего теоретика химии, русского ученого А. М. Бутлерова, который создал теорию химического строения вещества. Пользуясь этой теорией, химики, подобно архитекторам, изучают строение и свойства молекул — «кирпичиков», из которых построено вещество, а затем и «строят» его.

На протяжении уже 80 лет эта теория служит неиссякаемым источником открытий и синтезов в химической промышленности, в том числе'й синтеза каучука. Еще в прошлом веке в продуктах сухой перегонки каучука обнаружен был жидкий углеводород, названный изопреном, из котброго снова можно получить каучук. Но синтез каучука из изопрена, добытого из каучука же, — это своего рода «перпетуум-мобиле».

з



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?