Техника - молодёжи 1953-04, страница 24

Техника - молодёжи 1953-04, страница 24

---ЗА НОВУЮ —-

МАСЛЯПИЧНУЮ КУЛЬТУРУ

В Закатальском совхозе Азербайджана для насаждения ценнейшей сельскохозяйственной культуры — орешника — отводится огромный массив площадью в 1 ООО га.

Орешник — это многолетняя кладовая масла. Вырастает он быстро. Через 7— 10 лет разросшиеся кусты орешника и молодые деревья грецкого ореха уже дают плоды.

Орехи содержат много жиров, белков, богаты витаминами и обладают высокой калорийностью, превышающей в 3— 3,5 раза мясо, в 2—3 раза белый хлеб и в 8—9 раз молоко. Из орехов приготовляют вкусное и питательное масло, не уступающее прованскому, ароматную халву, ценные краски для живописи, лаки. Из коры, листьев и корневища изготовляют краски для шерсти и кожи, дубильные вещества. Древесина идет на лучшие сорта мебели, фанеры, цетали для машиностроения.

Культивирование и разведение ореховых садов, рощ, насаждение орешника в лесных полезащитных полосах на У«-

Каине, в южных районах РСФСР, на авНазе, в Узбекистане, Таджикистане, Туркмении и Киргизии имеют большое народнохозяйственное значение. Корневища орешника укрепляют почву, не дают ей выветриваться. Хорошо растет орешник на склонах гор и оврагов, предохраняя их от дальнейших разрушений и выветриваний. Урожай орехов, ежегодно собираемый в нашей стране, дает огромное количество масла. '

СОДЕРЖАНИЕ МАСЛА

22-2Ь%

25-27%

более ж

Ценные исследования наших геологов обобщены в недавно вышедшей в свет крупной монографии «Геология Азербайджана». В текущем году геологические исследования будут развернуты еще шире.

С целью максимально полного извлечения нефти из недр наши ученые разработали методы искусственного воздействия на нефтяные залежи. Эти так называемые вторичные методы добычи нефти позволяют возродить к жизни старые нефтяные месторождения, считавшиеся истощенными, а в новых — поддерживать высокий уровень добычи. В 1953 году Академия наук будет продолжать исследования в этой области.

Много сделано нашими учеными и специалистами нефтяной промышленности в области усовершенствования техники бурения и разработки морских нефтяных месторождений. Сейчас благодаря высокой технике на море, так же быстро как и на суше, бурят нефтяные скважины и осваивают нефтяные месторождения.

В Институте нефти Академии наук Азербайджанской республики успешно решаются проблемы нефтеперерабатывающей промышленности. Здесь изучаются физико-химические свойства различных видов азербайджанской нефти и проводятся крупные работы по разработке новых методов переработки нефти, которые позволят значительно увеличить количество, а также улучшить качество светлых нефтепродуктов.

В республике ведутся крупные научные исследования в области гидродинамики, гидротехники и гидравлики вязких жидкостей.

В пятой сталинской пятилетке в Азербайджане осуществляется широкое развитие энергетики. Вопросами, связанными с расширением энергетической базы республики и изучением гидроэнергетических ресурсов, занимается у нас Институт энергетики Академии наук. Его сотрудники в содружестве с производственниками разрабатывают, например, методы автоматизации нефтедобычи, схемы электропривода и другие вопросы. В те

кущем году совместно с институтами энергетики Академий наук Грузии и Армении будут закончены варианты объединения энергетических систем Закавказья.

На реке Куре сейчас сооружается мощная Минге-чаурская гидроэлектростанция. В создании ее участвуют и наши ученые.

Мингечаурская ГЭС будет снабжать электроэнергией нашу промышленность, наши города и села.

Вопросы электрификации сельскохозяйственного производства разрабатывает у нас Институт энергетики. Ученые этого института оказывают помощь строительству колхозных электростанций.

Следует особо отметить работы ученых нашей республики в области изучения способов преобразования природы сухих степей. В связи с сооружением Минге-чаурской ГЭС становится возможным направить воды Куры в сеть каналов и оросить сотни тысяч гектаров земель Кура-Араксинской низменности. Это в корне преобразует сельское хозяйство Азербайджана. На орошаемых землях будут выращиваться хлопок и другие ценные технические культуры. Здесь будут получать высокие урожаи зерновых культур, фруктов, винограда и т. д.

В связи с освоением Кура-Араксинской низменности учеными нашей республики ведутся широкие комплексные исследования. В этих работах участвуют

--■ УКРОЩЕНИЕ КУРЫ ——

Прежде чем вырваться на широкую равнину, воды стремительной Куры проносятся сквозь узкое глубокое , ущелье. Сейчас здесь кипит грандиозная работа — • сооружается Мингечаурский гидроузел — одна из круп-? нейших строек пятой сталинской пятилетки.

< Земляная плотина гидроузла высотой в 20-этажный S дом протянется на 1,5 километра. Это будет самая вы-) сокая плотина в Европе.

{ Чтобы ревущая река не мешала стройке, ее заключи-J ли в огромные железобетонные трубы.

> Множество самых совершенных отечественных машин } и механизмов: бульдозеров, скреперов, экскаваторов. ( гусеничных и железнодорожных кранов, автомобилей

> послала Родина на строительство грандиозного гидроузла. Ря^ заводов — кирпичный, бетонный, асфальта, битумныи —" и деревообделочный комбинат непрерывным потоком выдают продукцию на строительные площадки.

Здесь вместе с трудящимися Азербайджана работают <; и строители, приехавшие из других братских республик, \ Гигантское водохранилище — Мингечаурское море совершенно преобразит некогда пустынные земли: воз-

> никнут обширные плантации длинноволокнистого хлоп-( чатника, появятся широкие поля пшеницы, цветущие S сады и виноградники. Исчезнут бесчисленные стоячие

> болота — рассадник несметных полчищ малярийных ) комаров.

< Сотни тысяч киловатт-часов дешевой электроэнергии, S выработанной мощной гидроэлектростанцией, будут пи-} тать предприятия промышленности Азербайджана,

Lyбыcтpят ее рост. Энергия побежденной Куры даст свет и тепло городам и селам, поможет орошению сотен тысяч гектаров плодороднейших земель.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?