Юный Натуралист 1977-02, страница 50

Юный Натуралист 1977-02, страница 50

47

обладает и его огородой родственник, который п0началу и прослыл у нас каК растение-целитель.

ревень принадлежит к семейству гречишных. Это включительно холодостой-кое и долгоживущее растение. На одном месте мо-^ет давать урожай до (5 лет. Корневую систему развивает мощную, разветвленную. Она уходит в глубь почвы на два с половиной метра. Наибольшее количество корней располагается на полуметровой глубине, где они надежно защищены от губительного действия засухи. Корневище ревеня короткое, крупное и мясистое. В нем растение запасает питательные вещества, и весной, как только сойдет снег, быстро трогается в рост.

Листья ревеня отходят от корня, образуя мощную кустистую розетку. Есть сорта, у которых черешок весит килограмм. Какие же у такого растения громадные листья! Стебли ревеня прямые, зелено-красноватые. Цветки мелкие, зеленые, собраны в метелки. Осенью с маточников снимают обильный урожай семян.

Для ревеня отводят питательные, влажные и хорошо удобренные почвы. Участок обрабатывают глубоко.

Разводят ревень рассадой или делением корневищ. Выращенный из частей корневищ дает наиболее мясистые и вкусные черешки.

Для получения рассады подготовленные к севу семена три дня замачивают в воде, затем проращивают и слегка подвяливают. Сухие семена всходят медленно, через 2—3 недели. Сеять семена лучше под зиму, ТогДа рассада получается более крепкой, и приземистой. В августе следующего г°да растения осторожно ®ыкапывают и переносят на Постоянное место. Если почва переувлажненная, под Ревень необходимо готовить

гряды, чтобы весной он скорее начал расти. Сажают рассаду в лунки, вырытые совком или лопатой. В каждую лунку кладут перегной и немного извести.

Более популярен другой способ разведения ревеня: делением корневищ. Для этого выбирают хорошо развитые, урожайные кусты с мясистыми черешками. Корневище не должно быть моложе 4—5 лет. Режут корневище ножом, а не лопатой, чтобы не портить крупные корни, да и куски получаются без обломанных почек. Части корневища немного подсушивают на солнце — это предохраняет срезы от загнивания.

Сажают ревень весной или осенью, в сентябре. Схема посадки — 125Х Х125 сантиметров. Опытные огородники отдают предпочтение осенней посадке кустов корневищ: уже в осенне-зимний период они пускают многочисленные мочковатые корни. Поскольку ревень любит затенение, его можно высаживать даже под пологом плодовых насаждений. На солнечном участке он чувствует себя угнетенно, черешки получаются волокнистыми, грубыми. Следите, чтобы глазки оказались на 3—4 сантиметра ниже поверхности почвы, иначе корневище будет год от года выпирать из земли.

Ухаживать за ревенем несложно. Начиная с мая, кусты ревеня начинают стволиться. Если цветоносные стебли не вырывать, они сильно истощают листья, а вместе с ними и черешки. Вот почему необходимо очищать кусты от цветущих побегов. Проводить эту операцию следует до шести раз за вегетационный сезон. Вырывают цветоносы до основания. При срезке от них остаются пеньки, которые мешают отрастанию черешков.

Черешки снимают лишь

на второй год, когда кусты станут крепкими, развитыми. За один раз выламывают с куста не более трех черешков. Причем выламывать их надо до основания. Урожай снимают в сухую погоду, не чаще раза в неделю. Наименьший диаметр черешка у основания два сантиметра.

Сортов ревеня много. Наиболее популярны:

Виктория — старинный европейский сорт. Скороспелый, черешки достигают килограммового веса и длины 70 сантиметров. Сначала черешки окрашиваются в густо-красный цвет, затем они зеленеют, оставаясь темными лишь у основания. Кусты этого ревеня быстро стволятся, поэтому цветон(Эсы надо вырывать уже с конца весны.

Московский-42. Сорт

устойчив к стеблению. Листья крупные, гладкие, с волнистыми краями. Черешки этого ревеня толстые и длинные, сверху плоские или несколько вогнутые. Урожайность черешков — 5—6 килограммов с куста.

Ревень сорта Циклоп развивает крупные, быстро отрастающие кусты. Листья средних размеров, черешки не толстые, сильно окрашенные.

Очень длинными бывают черешки у ревеня сорта Исполинский. Поспевают они поздно, зато отличаются высокими вкусовыми качествами.

Ревень богат кислотами, особенно яблочной и щавелевой. Содержатся в овоще еще фруктоза, крахмал, минеральные соли, пектиновые и дубильные вещества. Ценно и то, что в ревене много калия. В пищу пригодны лишь молодые черешки.

Компоты, кисели, пудинги, мармелады — во всех яствах вкусен ревень! А некоторые хозяйки готовят из него начинку для пирогов.

А. Стрижев

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?