Юный Натуралист 1977-02, страница 51

Юный Натуралист 1977-02, страница 51

ЕЛЬ ГОЛУБАЯ, СЕРЕБРИСТАЯ

Поздней осенью, когда с деревьев начинают падать листья и в лесу даже в тихую погоду не смолкает шорох, заяц-беляк покидает свои излюбленные места — осиновые и березовые мелколесья и перебирается в молодые ельники. Под елочками всегда тихо, и не каждая дождевая капля проникнет сквозь густую хвою. Вот гончая начала преследовать лисицу, и та старается поскорее улизнуть в еловую чащобу. Здесь и будет водить за нос собаку, шныряя в густых зарослях. А если спугнуть в лесу выводок рябчиков, птицы сразу порхнут в гущину старых елей, попробуй разгляди их в зеленом сумраке хвои.

Глухой зимней порой в лиственном лесу все насквозь проглядывается, продувается ветром.

Лесные обитатели собрались в старом ельнике. Здесь и ветру негде разгуляться, и мороз не так лютует. Кто только не кормится еловыми семенами! Должно быть, в еловых семенах заключены какие-то очень важные для жизни вещества. Любители певчих птиц рассказывают: стоит покормить еловыми семенами чижа или синичку — и не узнать птицу: сразу становится бойкой, веселой. В одном подмосковном лесопарке стали разводить в большой вольере белок, чтобы после выпустить их в лес. Пока зверькам давали вволю еловых шишек, они чувствовали себя превосходно, хорошо размножались. Но вот случился с шишками перебой. И, несмотря на обилие другого корма, белки загрустили, перестали давать потомство.

В саду против окна я посадил маленькую елочку. Прошло, наверное, пет двадцать, и она стала хорошим деревцем, с широкой густой кроной. А прошлой осенью в саду появилась белка. Видно, ее привлекли

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?