Техника - молодёжи 1953-04, страница 21

Техника - молодёжи 1953-04, страница 21

Площадь Ленина в Ереване

Раньше туф обрабатывался вручную. Чтобы ускорить строительство зданий, необходимо было механизировать эту трудоемкую операцию.

Коллектив Института строительных материалов и сооружений нашей Академии наук занялся решением данной проблемы. В результате несколько лет назад было создано специальное оборудование д\я обработки камня. В прошлом году под руководством профессора Касьяна было завершено конструирование нового, более совершенного универсального камнерезного фрезерного станка. Испытания показали, что эта машина легко обрабатывает самые твердые породы туфа и даже базальт. Она заменяет труд десятков рабочих и значительно удешевляет строительство. Новый станок передан в серийное производство.

Вот ещо пример. До сих пор стекольная промышленность Армении работала на привозном сырье. Между тем в республике имеется достаточно кварцитов, из которых при определенных условиях может быть получено стекло. Кандидат технических наук Маквелян

УЧЕНЫЕ АРМЕНИИ — КУЙБЫШЕВСКОЙ ГЭС

Куйбышевская плотина высоко поднимает уровень Волги. С верхнего уровня на нижний суда будут переходить по шлюзам. Чтобы не задерживать судоходства, этот процесс необходимо производить очень быстро. Но стремительно льющаяся вода вызовет волны, бегущие до нижней стенки шлюза и отражающиеся обратно. В результате могут появиться очень большие стоячие волны. Для определения того, как будет вести себя грандиозное сооружение, в пригороде Еревана построена гигантская модель Куйбышевской ГЭС. Здесь в умень-шенном виде представлены русло Волги и части Куйбышевского гидроузла.

Модель Куйбышевского гидроузла велика и сложна, ее сооружение нелегкая задача. Строители модели — и ученые, определявшие размеры и конструкцию ее сложных деталей, и рабочие—землекопы и бетонщики — работали, воодушевленные сознанием, что все они непосредственно участвуют в создании величайшего гидротехнического сооружения нашей эпохи.

Около пятисот раз менялся режим «Маленькой Волги», свыше 1 500 фото-кинозаписей выполнила аппаратура модели, с такой тщательностью построенная работниками института. И люди, трудившиеся на высоком плато у Еревана, могут теперь сказать с гордостью: «Мы помогли разработать условия судоходства в шлюзном канале Куйбышевского гидроузла».

и сотрудники его лаборатории помогли работникам промышленности создать новую технологию варки стекла из местных кварцитов и тем самым значительно удешевить производство стекла.

Приведенные примеры показывают, что работы наших академиков тесно связаны с практикой.

Большое место в плане наших работ занимают научные проблемы, связанные со сталинским планом преобразования природы и великими стройками коммунизма. Здесь необходимо отметить работу Водно-энергетического института. В его лабораториях под руководством действительного члена Академии наук Армянской ССР Егиазарова испытываются действующие модели плотин, шлюзов, судоходных каналов, гидроэлектростанций и систем орошения, изучаются вопросы, выдвинутые великими стройками.

В настоящее время в лаборатории исследуется модель Куйбышевского гидроузла. Сотрудники института сконструировали специальную аппаратуру для

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?