Техника - молодёжи 1953-04, страница 25

Техника - молодёжи 1953-04, страница 25

<=i>

НЕФТЬ CO ДНА МОРЯ

Гефть — черное золото земли, пища моторов, драгоценное сырье для химической промышленности.

По запасам нефти наша страна занимает первое место в мире. Немало нефти дают стране месторождения Азербайджана. Часть этих месторождений находится под дном Каспийского моря. Советские нефтяники решили отвоевать для страны и эту сокровищницу, скрытую под волнами моря и пластами земных пород. Буровые вышки встали в открытом море. Бурение нефтяной скважины в море производится с морского основания — с площадки, на которой смонтирован буровой станок.

Морское основание строится на суше, оно состоит из шести отдельных секций. Издали секции напоминают стальной каркас четырехэтажного здания. Могучее крановое судно устанавливает эти заранее собранные секции на намеченную в море точку. Установленные на некотором расстоянии секции соединяются между собою фермами, так что образуется площадка с общей площадью более шестисот квадратных метров.

Для закрепления основания через трубчатые колонны секции в дне моря пробуриваются скважины. В них опускают трубы и заливают цементным раствором. На установку и монтаж такого основания тратится всего 2—3 недели.

На площадке основания монтируют буровую установку и начинают бурение скважины. Все механизмы на буровой—лебедка, насосы, ротор — Приводятся в движение дизелями или электромоторами. Мощность их достигает 1 800 л. с.

В первый период разработки нефтяного месторождения, когда энергия пласта еще велика, применяется фонтанный способ эксплуатации: нефть сама выталкивается на поверхность и по нефтепроводу поступает в сборные емкости. В дальнейшем для поднятия нефти через специальные трубы в скважину нагнетается газ или воздух, которые поднимают нефть. Однако наступает такой период, когда и этот способ становится неэкономичным.

Тогда в скважину спускают глубинный насос. Поршень насоса посредством опущенных в насосные трубы штанг соединяется с балансиром станка-качални. Нефть выкачивается насосом.

Добытая нефть в сборных резервуарах отстаивается от песка и воды, а затем по центральному нефтепроводу перекачивается в нефтехранилища на суше.

...По асфальтированному шоссе стремительно бежит, сверкая обтекаемыми поверхностями, легковая автомашина; подобно брошенной из лука стреле, прорезая облака, летит реактивный самолет — звук далеко отстает от него; трех-кубовый экскаватор, ворочая ковшом, нагружает тяжелыми глыбами грунта кузов самосвала. Сердца всех этих машин заставляет биться могучая энергия черного золота. Может быть, оно было добыто со дна моря в стране черного золота—в Азербайджане.

сотрудники институтов почвоведения и агрохимии, географии, ботаники, зоологии, энергетики и геологии, а также специалисты и передовики сельского хозяйства республики.

Уже сейчас составляются подробные почвенные, геологические и геоморфологические карты Кура-Арак-синской низменности, разрабатываются методы промывки засоленных земель и способы их орошения, подбираются наиболее продуктивные сорта растений.

Ученые отделения биологических и сельскохозяйственных наук нашей Академии в 1953 году будут продолжать работы над созданием новых сортов зерновых культур, испытанием новых видов удобрения.

Много внимания уделяет Академия наук изучению флоры и фауны республики. В 1952 году У нас изданы второй и третий тома крупной монографии «Флора Азербайджана», монография «Флора Апшерона», первый том монографии «Микрофлора Азербайджана», книги «Животный мир Азербайджана», «Почвы Азербайджана» и другие научные труды.

Плодотворно работают и наши археологи.

На месте строительства Мингечаурского гидроузла проведены многочисленные крупные археологические раскопки, увенчавшиеся интереснейшими открытиями. Археологи нашли около восемнадцати тысяч предметов, относящихся к различным историческим периодам, начиная от второго тысячелетия до нашей эры и кончая девятым веком нашей эры.

Исключительную ценность имеют результаты археологических раскопок, произведенных в Нахичевани, вблизи Баку и в других районах республики. В 1953 году Академией наук Азербайджана совместно с Институтом материальной культуры Академии наук СССР будут начаты раскопки в древнем городище Оран-Кала.

Наши научные работники проводят работы по изучению литературы, архитектуры, языка и истории азербайджанского народа.

Величественный план пятой сталинской пятилетки вдохновляет ученых Азербайджана.

Повседневно ощущая братскую помощь русских ученых, в тесном содружестве с работниками науки и культуры всех советских республик ученые Азербайджана, не жалея сил, трудятся на благо советского народа, идущего под мудрым водительством Коммунистической партии Советского Союза к коммунизму.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?