Техника - молодёжи 1953-04, страница 28

Техника - молодёжи 1953-04, страница 28

к "- сновное направление в

работе Академии наук и LSgLHx научно - исследователь-^ftgrlMP/ ских учреждений Узбе-кистана определяется главной хозяйственно-политической задачей, стоящей перед республикой, — дальнейшим подъемом хлопководства.

Хлопководы республики уже давно выращивают очень высокие урожаи, — таких урожаев не знают капиталистические государства, занимающиеся хлопководством.

Директивами XXX съезда партии по пятому пятилетнему плану намечено дальнейшее развитие хлопководства в нашей стране. Производство хлопка-сырца за пятилетие должно быть увеличено на 55 — 65%.

Для того чтобы выполнить эту задачу, необходимо, во-первых, добиться нового значительного повышения урожайности хлопчатника и, во-вторых, освоить новые земли.

ВОЗДУХ— ХЛОНКО.У БОРЩИК

О тл и ч н ы ми с ел ьс кохозя йств ен н ы-ми машинами обеспечено бурно развивающееся хлопководство в нашей стране. Кроме полей поливного хлопководства, у нас огромные пространства заняты неполивным хлопком.

Неполивной хлопчатник, в отличие от поливного, представляет собой не густые высокие кусты, а низкорослые растения. Для его уборки надо было создать особую машину, отличающуюся от машины «СХМ-48», которая успешно работает на полях поливного хлопководства.

Осенью прошлого года в нашей стране, впервые в истории мирового хлопководства, хлопок на неполивных полях начали убирать машины. Таганрогский завод сельскохозяйственных машин, носящий имя великого Сталина, выпустил эти замечательные самоходные пневматические хлопкоуборочные машины «СХП-2, 1».

Машина «СХП-2, 1», передвигаясь по полю, охватывает низкие кустики

Советские ученыо и практики хлопковых полей хорошо изучили биологию хлопчатника, а также нашли способы управления его ростом и развитием. Это дало возможность рекомендовать колхозам и совхозам новые сроки посева хлопчатника, благодаря чему повышается его урожайность.

Разработаны также способы борьбы с болезнью этого растения — гоммозом — и способы внекорневой подкормки его в период плодообра-зования, что ведет к дружному созреванию коробочек и улучшению качества волокна.

Ученые помогли колхозам и совхозам, занимающимся хлопководством, ввести в практику наиболее рациональные системы полива плантаций. Много сделано также и в отношении механизации полевых работ на хлопковых полях.

Со многих тысяч гектаров хлопок убирается теперь с помощью хлопкоуборочных комбайнов.

хлопка с двух сторон соплами (1). Потоком воздуха засасываемый главным вентилятором машины (2) хлопок извлекается из раскрытых коробочек и уносится по трубам (3) в сепаратор. Здесь волокна его присасываются к шероховатой поверхности враг щающегося сетчатого барабана (4), а тяжелые примеси — нераскрывшиеся коробочки, кусочки веточек, ударившись о барабан, падают на щиток (5) и через вакуум-клапан (6) попадают в сборник отходов (7) по воз-духопроводу (8) и уносятся струей воздуха в бункер отходов (9). Мелкие примеси, пыль и воздух проникают сквозь сетку барабана (4) внутрь и. пройдя главный вентилятор (2), выкидываются из машины. _

Сетчатый барабан, вращаясь, протаскивает налипшие на него волокна хлопка мимо разравнивающего их щеточного валика (10) к щеточному валику (11). Последний снимает волокна хлопка с сетчатого барабана и перебрасывает их на барабан (12). Отделяющиеся при этом от волокон примеси — створки, листья — ссыпаются на барабан ИЗ). Через камеру вакуум-клапана (б) они также попадают в сборник отходов.

Однако достигнутые успехи не успокаивают нас. В пятой сталинской пятилетке урожайность хлопчатника должна быть поднята до 26—27 центнеров с гектара, а уровень механизации на уборке — до 66—70%.

В связи с этим наша Академия наук провела научно-техническую конференцию, посвященную проблеме повышения урожая хлопка.

В работе конференции приняли участие ученые Таджикской, Туркменской и Казахской Академий наук и Киргизского филиала Академии наук СССР.

В научных институтах нашей Академии уже развернута большая работа по изысканию методов совершенствования хлопководства.

В Институте сельского хозяйства под руководством директора Саода-та Садыкова исследуются способы искусственного опыления хлопчатника, разрабатываются новые спосо-

Хлопок щеточным валиком (14) снимается с барабана (12) и через вакуум-клапан (15) попадает в сборник хлопка (16). Здесь его поцхватызает мощный поток воздуха и по воздуховодам (17) уносит в бункер (18), откуда в конце гона хлопок выгружается на площадку или в тару.

Вакуум, с помощью которого вынимается хлопок из коробочек и образуется разрежение в сепараторе, создается главным вентилятором машины. Это центробежный всасывающий вентилятор специальной конструк* ции, производительностью 4,2 мв/сек. Для создания воздушного потока, транспортирующего хлопок и отходы из сепаратора в бункер машины, имеется второй вентилятор — малый. Он — центробежный нагнетательный, производительностью 1 м^/сек.

Двигатель машины — «ЗИС-121» мощностью 67 л. с.

Обслуживает хлопкоуборочную машину всего лишь один человек — механик-водитель.

Машина «СХП-2, 1» убирает за час 0,5—-0,6 га хлопкового поля. Она заменяет труд 75—100 сборщиков хлопка, работающих вручную.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?