Техника - молодёжи 1949-07, страница 9

Техника - молодёжи 1949-07, страница 9

Это машина-сосун для полуавтоматической уборки хлопка. Щупальцы — резиновые рукава — соединены через большой бак с мощным вакуумнасосом.

Сборщик хлопка подносит к хлопковой коробочке конец шланга, и хлопок начисто, до пылинки, увлекается воздухом в ящик.

Так остроумно использован воздух на уборке хлопка.

В 1948 году на колхозных полях Узбекистана, Грузии, Армении и Азербайджана появились новые, еще более замечательные хлопкоуборочные комбайны.

Это в полном смысле слова «умные машины». Они собирают хлопок, не повреждая куста, и берут «по выбору» лишь зрелые коробочки, не задевая недозревших.

Американцы около ста лет пытались разработать такую совершенную машину, но это им не удалось.

Советские конструкторы создали замечательную машину «ХВШН-2», которая заменяет труд десятков колхозников, а обслуживается всего лишь ь одним человеком.

Вместо тысячи горизонтально вращаю

щихся валиков-шпинделей, применявшихся американцами в их неудачных конструкциях хлопкоуборочных машин, советский комбайн имеет всего 104 вертикальных валика.

Эти; валики (вращаются и, не повреждая куста хлопка, «отцупывают» его, выбирают лишь зрелые коробочки, выдергивают из них волокно и автоматически складывают его в бункер.

Наряду с великолепными комбайнами у нас изготовляются также жатки новейшей конструкции, приводимые в движение трактором и предназначенные для уборки хлеба, крупяных и бобовых культур.

Собранный хлеб идет в сушилки. Сушка зерна обязательна, так как сырое зерно при лежке теряет хлебопекарные качества.

Обработкой зерна на элеваторах занимается целая армия машин.

Есть автоматика и у огородников. Она позволяет выращивать овощи1 круглый год при освещении искусственным электрическим солнцем.

В оранжерее подвешено несколько таких «солнц» — мощных электрических ламп. Они автоматически передвигаются на роликах по проволокам. Раннее утро в оранжерее устраивают, включая в лампах слабый свет. Подобно настоящему солнцу, лампы передвигаются над облучаемыми растениями и постепенно усиливают свой свет.

Затем также постепенно снижают силу света. Наступает искусственная ночь.

Регулируют свет и движение электроламп особые механизмы-автоматы.

В результате применения таких автоматов получают вдвое больший урожай и дней на пятнадцать-двадцать со. кращается время созревания растений. Такими автоматическими установками оборудуется в текущей пятилетке много огородных и цветоводных хозяйств.

Мы описали далеко не все существующие машины-автоматы и полуавтоматы, вошедшие в практику нашего социалистического сельского хозяйства.

Армия машин, работающих на наших полях, велика и могуча. И с каждым днем она растет и крепнет.

1800° С. Разогревание возникает благодаря большому омическому сопротивлению в месте соприкосновения угольного порошка и стержня. Вокруг кончика стержня образуется маленький пламенный кратер.

Через 10—15 секунд конец стержня накалится докрасна. Если продержать стержень еще несколько секунд в порошке, то конец его расплавится и металл стечет в порошок.

Толщина слоя накаленного угольного порошка равна приблизительно 1 см, основная же масса угольной смеси в горне остается холодной.

Нагревание происходит настолько быстро, что пруток на расстоянии 100 мм от места нагрева еле теплый, в то время как конец, опущенный в угольный порошок, уже плавится. Процесс нагревания происходит почти с той же скоростью, как и при нагреве токами высокой частоты.

'При включении аппарата в цепь сила тока в ней равна 3—5 амперам, но потом сила тока увеличивается до 10 ампер. Для того чтобы держать силу тока в цепи постоянной, необходимо включить реостат. Кроме того, можно регулировать силу тока и время нагрева путем подбора смеси порошков, добавляя к ним плохопр о водящие минералы.

Имеются все основания считать, что электрогорн найдет себе очень широкое практическое применение.

Простота всей установки при наличии электрического тока напряжением от 30 вольт и выше делает этот метод универсальным и незаменимым при разных работах, где приходится иметь дело с нагревом металлических деталей.

Заварка раковины оплавкой.

М ЛОГИН

Для нагрева и плавки металлических изделий применяются или горновые печи разных конструкций, работающие на твердом и жидком топливе, или электропечи. Горновые печи мало экономичны.

Значительно более экономичен нагрев металлов в электропечах, а также нагрев токами высокой частоты. Но эти печи требуют сложного и дорогого электрооборудования и квалифицированных кадров для обслуживания.

В этой заметке мы опишем простой и дешевый метод нагрева и плавки металла с помощью электричества в электрогорне, конструкция которого в свое время была предложена МВТУ имени Баумана.

Устройство этого электрогорна столь, просто, что его может сделать всякий; и поэтому новый горн может оказать большую помощь не только заводам, мастерским МТС, но и отдельным люби, телям техники.

Схема нагрева заклепки.

Корпусом электрогорна может служить обыкновенный цветочный глиняный горшочек, на дно которого положен металлический кружок. Корпус горна наполняется угольным порошком, состоящим из одной части древесного угля и девяти частей каменного угля.

К металлическому кружку, лежащему под порошком (цветочный горшок тем и удобен, что на дне его есть отверстие), присоединяется кусок провода.

Второй кусок провода приключается к предмету, который надо разогреть, наг пример к металлическому стержню. Свободные концы проводов включаются в обычную осветительную сеть с напряжением 120 или 220 вольт.

Горн готов к действию. Теперь концом стержня, который подлежит нагреву, следует коснуться угольного порошка и начать его слегка помешивать. Через 5—7 секунд угольный порошок вокруг стержня раскалится до температуры

Нагрев проволоки или ленты и ее закалка.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?