Техника - молодёжи 1936-07, страница 56

Техника - молодёжи 1936-07, страница 56

Инж. М. КАМЕНЕЦКИЙ

«Но есть художники нашего земного дела, для них работа — наслаждение... Они глубоко чувствуют поэзию труда, для них вся жизнь — искусство».

М. ГОРЬКИЙ

и нженер

КДАССОН

Ю лет назад умер Роберт Эдуардович Классов — организатор, строитель и руководитель главнейших электрических станций дореволюционной России, творец гидравлического способа добывания торфа, знаменосец переовой техники и человек высокой общественной сознательности.

Начало напряженной общественной деятельности Клас-сона относится к девяностым годам прошлого века. В это время он учится в Петербургском технологическом институте, Здесь образуются известные революционные сту денческие кружки Бруснева, Голубева, Цивинского, к ко торым примыкала Надежда Константиновна Крупская. Эти кружки явились зарей русского революционного ра-, бочего движения. В них формировались люди ленинского поколения. Среди кружковцев были Л. Б. Красин и Г. М. Кржижановский, оказавшиеся впоследствии также застрельщиками технического прогресса нашей родины и одними из лучших представителей ленинской когорты большевиков.

В 1889 г. из этих кружков формируется Брусневская социал-демократическая организация в Петербурге. Из участников же этих кружков возникает впоследствии, в 1896 г., под руководством В. И. Ленина, знаменитый петербургский «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».

В этих студенческих кружках Р. Э. Классон и получил свою первую закалку.

Современники вспоминают Классона этих лет стройным юношей с какой-то своеобразно горделивой головой, смелым выражением, в котором чувствуется большой запас сил. Они помнят его всегда стремительно пересекающим длинные коридоры технологического института. В этом юноше было что-то приподнимающее, какое-то постоянное устремление, которое отличало его от других людей;

Еще в институте Классон наметил себе тот трудный и славный путь, которому он отдал всю свою жизнь. Он посвятил себя той области техники, которая только начинала тогда формироваться, — борьбе за создание мощных электрических установок, и этой своей идее он оставался верен до конца.

Что же представляла собой русская электротехника в те годы?

Развитие этой области техники началось только после того, как была найдена возможность практического применения электрической энергии. Раньше всего, электрическая энергия стала практически использоваться для целей освещения.

В 1873 г. в Петербурге, на Песках, впервые в мире русский изобретатель Лодыгин демонстрировал электрическую лампу, в которой под действием тока накалялся угольный стержень^ В том же году Лодыгин демонстрирует в Технологическом институте возможность дробления электрического света. Он включил несколько ламп последовательно одну за другой и показал впервые, что от одного источника электрической энергии можно питать несколь-

света. До Лодыгина существовали только громоздкие вольтовы дуги. Их нельзя было включать более одной в цепь генератора ни последовательно, ни па-раллельно.

1876 г. Яблочков взял первую привилегию во' Франции на свою зна'менитую «свечу». А через год он получает привилегию на распространение этой свечи и в России. Свеча Яблочкова была построена по принципу вольтовой дуги, но в то же время резко отличалась от существующих конструкций дуговых ламп тем, что не имела никакого механизма, регулирующего расстояние между угольными стержнями. Она состояла из двух параллельных угольных стержней, поставленных вертикально и разделенных изолирующей прокладкой. По мере сгорания угольных стержней плавилась и изолирующая прокладка, и таким образом совершенно автоматически сохранялось необходимое расстояние между углями.

Эти два открытия положили начало электрической технике в промышленном масштабе. Они явились краеугольным камнем в развитии новой отрасли технического зна-

К 1891 г. первый период успехов русской электротехники уже проходит. Плоды работ русских изобретателей — Лодыгина и Яблочкова — широко используются на Западе и почти совсем не развиваются в России. Трагична судьба этих замечательных людей в тупой и косной обстановке царской России. В России Лодыгину с большим трудом, при сопротивлении ряда академиков, была присуждена Ломоносовская премия Академии наук в 1 тыс. руб. А в то же время Эдисону в Америке после опубликования его работ о лампах промышленники дали 600 тыс. руб. на устройство специальной лаборатории.

Лодыгин, не нашедший необходимой финансовой и моральной поддержки в России, без средств и без прав на свое изобретение (права были потеряны вследствие неуплаты взноса за заявленную в Америке привилегию) уезжает в 1888 г. работать к Вестингаузу в Америку,

Яблочков попытался было в 1878 г, осуществить свои изобретения на родине. Для этого он выкупил за крупную сумму у Французской компании, где было начато производство его свеч, русскую привилегию. Но этим он подорвал финансовую базу своего предприятия. Помощи в своей стране он не получает и, отчаявшись, уезжает в Париж, где продолжает работать над своими изобретениями.

Русская электротехника вступает в следующую, весьма долголетнюю фазу своего существования: она заимствует и подражает иностранным образцам, она плетется в хвосте техники других стран, ее развитие регулируется иностранным капиталом.

И менно в эти годы, по окончании Технологического института, 23 лет (он. родился в 1868 г.), Р. Э. Классон входит в число деятелей русской электротехники и начинает огромнейшее дело всей своей жизни — создание мощных электрических установок.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Журнал Техника молодежи. Художник С. Лодыгин

Близкие к этой страницы
Понравилось?