Техника - молодёжи 1949-07, страница 10

Техника - молодёжи 1949-07, страница 10

Поздней осенью 1947 года из ворот люберецкого завода имени Ухтомского вышла новая, невиданная самоходная сенокосилка. Деловито урча мотором, она двинулась на товарную станцию.

Машине предстояло дальнее путешествие. Она ехала на юг. В Подмосковье ей в эту пору делать было нечего. Здешняя земля ждала уже первого снега, а машине, чтобы испытать свои силы, нужна была трава.

Только в Казахстане, близ Ллма-Аты, природа сохранила травяной покров, и из южной республики, где давно с интересом и нетерпением следили за рождением новой машины, пришло любезное приглашение: «На испытание приезжайте к нам».

Время было дорого. Еще до весны надо проверить машину в работе, подправить кое-что, если нужно, чтобы летом следующего, 1948 года послать в степи первый отряд новых заготовщиков сена. Поэтому изобретатель сенокосилки Федор Николаевич Волков и приемная комиссия отправились в Алма-Ату в курьерском поезде. С ними рядом в специально прицепленном по этому случаю вагоне ехала и новая машина.

Вот ц долгожданный момент: все пять режущих аппаратов сенокосилки, каждый из которых похож на гигантскую машинку для стрижки волос, переведены из транспортного по

ложения в рабочее, и машина побежала навстречу желанной траве.

Все «испытательное поле» было так быстро скошено, что комиссия не успела даже как следует и присмотреться к работе экзаменуемой маширы.

Трава оказалась на склонах соседних гор. И изобретатель повел к ним машгну, предназначенную для степей.

Все круч».-* подъем, а машина идет уверенно, ходко, словно ее, как крылья, вверх тянут раскинувшиеся по бокам режущие аппараты.

Подъем —20°, 30°, 40°... А косилка бреет и бреет надутую «щеку» горы. Уж не слышны радостные крики оставшихся внизу. Да видна ли отсюда комиссия?

Изобретатель оглянулся...

1931 год. Славное время первой сталинской пятилетки, коллективизация деревни.

Молодой рабочий-изобретатель Ф. Н. Волков предлагает свою конструкцию навесной тракторной сенокосилки. У нее пять режущих аппаратов: один ставится впереди трактора, по два навешиваются справа и слева. К каждому из них от тракторного мотора идет вал отбора мощности.

Тракторная сенокосилка Волкова оказалась машиной замечательной производительности.

Самоходная сенокосилка «КС-10» в работе. В заголовке—фото этой машины в момент, когда все ее пять

режущих аппаратов приподняты.

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ

Инженер Г. ДЕМЕНТЬЕВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?