Техника - молодёжи 1949-07, страница 12

Техника - молодёжи 1949-07, страница 12

Сахарная свекла, являющаяся ценнейшим сырьем сахарной промышленности, — сельскохозяйственная культура огромной урожайности.

На одном гектаре высаживают не менее 80 или 100 тысяч корней свеклы. Легко представить себе, как много рабочих рук требует уборка такого поля. Ведь свеклу надо выкопать, соскрести с нее землю, обрезать ботву, а после этого собрать ботву и свеклу в кучи. Очень трудоемка эта работа. 35—40 человек могут убрать за день всего лишь 1 гектар. А убирать свеклу приходится в очень короткий срок — в 3 — 4 недели. В конце своего роста корень свеклы особенно интенсивно насыщается сахаром. Если начать уборку рано — свекла будет малосахаристой. Запаздывать же тоже нельзя — начнутся заморозки.

Несмотря на огромные трудности, которые представляет собой уборка сахарной свеклы, этот процесс долгое время не был механизирован. Причина этого была не в том, что никто не занимался созданием машины для уборки свеклы. Напротив, многие инженеры трудились над ее изобретением. Но успеха добиться никому не удавалось.

Первыми достигли цели советские инженеры — работники ВИМСХ В. Д. Павлов и С. А. Герасимов и их руководитель академик М. С. Сивачен-ко. В прошлый сезон их свеклокомбайны марки «СПГ-1» уже появились на колхозных и совхозных полях.

В свеклокомбайне «СГ1Г-1» все устроено просто. Но не сразу пришла эта простота. Кажется, правильнее вначале подкопать свеклу, а потом тянуть ее за ботву. Так рассуждали многие конструкторы свеклоуборочных машин, но ошибались. У выкопанной свеклы ботва не стоит прямо, а чаще ложится набок, а иная свекла и совсем перевертывается корнем вверх. Как же машина в этом случае найдет ботву?

В свеклокомбайне Павлова и Герасимова подкапывающая лапа идет не впереди, а позади устройства, которое захватывает ботву. Два изогнутых прута ее, как печной ухват, обхватывают ботву и направляют ее в теребильный аппарат — два наклонных бесконечных ремня. Они туго зажимают между собой листья и, увлекая ботву вверх, выдергивают подкопанную свеклу.

Схема работы свеклокомбайна. Цифрами обозначены отдельные механизмы машины: 1 — подъемник, 2 — приемная часть теребильного аппарата, 3 — подкапывающая лапа, 4 — выравниватель, 5 — раздвижной транспортер, 6 -— нож, 7 — элеватор, 8 — планчатый барабан, 9-<-разделитель, 10 — секция элеватора для ботвы, И — направляющий рукав, 12 — бункер. Вверху, в кружке, показано положение свеклы в момент обрезки ботвы.

Обычно свекольное ноле неровно. Оно имеет ложбины, бугры. На каком же уровне установить приемную часть комбайна, чтобы он мог захватывать свеклу в любых местах? Изобретатели поэтому не закрепили рабочей части машины в определенном положении, а расположили ее на подвижной раме.

Эта рама опирается на землю небольшим копирующим колесиком. Катясь по полю, колесико заползает во все ложбинки и устанавливает приемную часть теребилки как раз у самой ботвы каждой свеклы. Свекла попала в комбайн. Теперь надо ее очистить от земли и обрезать ботву. Для этого на пути свеклы поставлен еще один транспортер. Он зажимает корень и, после того как ботва будет обрезана, выбрасывает его из машины.

Корни свеклы не одинаковы по величине и форме. Одни из них маленькие — толщиною миллиметров в

пятьдесят. Другие же разрастаются до 150 миллиметров в диаметре. Как же зажать одновременно в ленты транспортера и мелкую и крупную свеклу? Изобретатели нашли оригинальное ре. шение. Они надели на бесконечные параллельные цепи транс*

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКОЙ ПРЕМИИ

СПП

И. СМИРИЯГИНА Рас. С. ПИВОВАРОВА

Ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. По каким размерам делать ухват?
  2. Как сделать ухват?

Близкие к этой страницы
Понравилось?