Техника - молодёжи 1949-07, страница 6

Техника - молодёжи 1949-07, страница 6

Инженер С. КЛЕМЕНТЬЕВ и М. СМИРНОВ Рис. С. МЦРУЖБ

Движение нашего общества? по победоносному пути к коммунизму сопровождается широким проведением механизации труда а промышленности и в сельском хозяйстве. С каждым днем мы аидим, как машина, электричество, автоматика все более и более помогают человеку выполнять трудоемкие работы. Растут, обогащаются знаниями советские люди. Буквально на наших глазах стирается многовековая грань, отделявшая труд физический от умственного труда. Рабочий, управляющий автоматической линией станков, далеко ушел от Слесаря, склонившегося над верстаком. Труд машиниста электроэкскаватора не похож на тяжелую работу землекопа. Штурвальный, управляющий комбайном, ничем не напоминает вчерашнего жнеца,

Вспомним прекрасные слова о новом понимании труда, сказанные Алексеем Максимовичем Горьким в 1934 году на съезде советских писателей: «Основным героем наших книг мы должны избрать труд, т. е. человека, организуемого процессами труда, который у нас вооружен всей мощью современной техники, человека, в свою очередь делающего труд более легким, продуктивным, возводя его на степень

искусства. Мы должны научиться понимать труд как творчество».

В нашем журнале мы уже много писали о мощи современной техники: об автоматизации промышленного производства, о механизации трудоемких процессов угледобычи, земляных работ, погрузки и разгрузки.

Сегодня в ряде статей этого номера мы расскажем читателям о механизации сельскохозяйственных ра~ бот.

Мы расскажем о машинах и автоматах, осуществляющих пахоту, сев, уборку сельскохозяйственных культур, лесопосадку, заготовку сена для животноводства и т. п.

Появление этих могучих машин, внедрение их в жизнь советской деревни стало возможным лишь в условиях социалистического сельского хозяйства.

Высокая техника стала обычным явлением не только в нашей промышленности, но и на селе, — это яркий пример стирания грани между советским городом и советской деревней.

Перед тем как бросить зерно в землю, надо убедиться в его годности, проверить зерно на всхожесть. Для этого в агрономических лабораториях и на контрольно-семенных станциях зерно проращивают в специальных ящиках-термостатах, в которых поддерживается постоянная температура.

Такой термостат прост, мал и экономичен.

Регулирует температуру в нем специальная биметаллическая пластинка: она или замыкает, или размыкает контакты электронагревательного прибора в зависимости от той или иной температуры воздуха внутри ящика.

Есть терморегуляторы, работающие и на фотоэлектрическом принципе.

Луч света от небольшой электрической лампочки фокусируется системой линз на стеклянном термометре и дальше попадает в фотоэлемент.

Столбик ртути «в зависимости от температуры внутри ящика либо поднимается и прерывает луч света, либо опускается вниз. Попадающий иа фотоэлемент луч света включает через ре. ле цепь питания электронагревателя.

Термостат с автоматическим регулятором температуры позволяет отбирать партии лучших семян»

Термостат, регулируемый при помощи фотореле, поддерживает строго заданную температуру, необходимую для проращивания семян. Как только столбик ртути в термометре опустился, свет падает на фотоэлемент, и фотореле включает печь. Если же столбик ртути поднимется и перервет луч, электропечь выключится.

К автоматическим приборам прибегают также для определения плотности и влажности почвы и влажности семян.

Проверка влажности семян производится иногда приборами, основанными на измерении электрической проводимости зерна. Для этого зерно размалывают, или, вернее, раздавливают на машине, похожей на небольшую мясорубку, и помещают в специальный стаканчик.

Внутри стаканчика ходит небольшой поршенек, который является одним из электродов; дно стаканчика является вторым электродом. Раздавленное зерно, размещенное таким образом между обоими электродами, будет являться частью электрической цепи, сопротивление которой измеряется прибором, градуированным непосредственно на влажность в процентах. Вместо омического сопротивления стрелка прибора показывает на шкале значение влажности зерна.

Другой способ измерения влажности зерна заключается в определении его диэлектрической постоянной. Зерно, помещенное между пластинками конденсатора, меняет его электрическую емкость на разную величину в зависимости от процента содержания влаги в зерне.

Существуют и другие епо-

2. Ротационная мотыга — так называется машина для рыхления почвы после посадки растений. От старой мотыги осталось только одно название. На самом деле это мощная машина с двумя зубчатыми барабанами. При движении их зубья прокалывают почву и измельчают ее. Ротационная мотыга делает 150 уколоь на каяедом квадратном метре земли. Глубина их регулируется рычагами.

зо .

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?