Техника - молодёжи 1961-04, страница 21

Техника - молодёжи 1961-04, страница 21

ЕС К И Й СИЛАЧ

СДВОЕННЫЕ ТРУБЫ

Na Первоуральском старотрубном заводе разработана технология и организовано производство металлических труб, футерованных изнутри пластмассой. Футеровка производится винипластом в специальных электрически* печах. Сем по себе винипласт хорошо противостоит егрессивному действию кислот, щелочей и коррозии, но не обледает достаточной мехенической прочностью, присущей металлам. Поэтому е одиночку он не может применяться как конструкционный материал. Но, заключенный в стальную оболочку, прогретый и соединенный в одно целое вместе с метеллом, он стано-еится незаменимым для многих отраслей промышленности — химической, нефтяной, бумежной, пищевой и других. Комбинированные трубы применяются в тех случаях, когда наряду с химической стойкостью приходится иметь дело с прочностью, большим давлением, температурой. Они заменяют трубы из дорогостоящих высоколегированных, нержавеющих сталей и цветных металлов. НАТАЛИИ

АТОМ ИССЛЕДУЕТ ПОЧВУ

Обычно, чтобы измерить влажность почвы, приходится делать пробу — брать немного земли и высушивать ее. Это занимает немало времвни. Новый оригинальный прибор «ИВП-64», созданный сотрудниками Научно-исследова-тельсиого института гидрометеорологичв-сиого приборостроения, позволяет измерять влажность почвы без взятия образцов для сушии. Известно, что в зависимости от влажности почвы проходимость через нее гамма-лучей изменяется. На этом явлении и основан «ИВП-64». Различное иоличество влаги, находящейся в слое почвы мвжду источником гамма-лучей — радиоактивным кобальтом СО — и счетчиком гамма-квантов, вызывает ту или иную степень ослабления этих лучей.

Зная начальную величину содержания влаги в почве, иоторая определяется только один раз в сезон или год, прибором «ИВП-64» можно измерить влажность ее е любой момент времени. Не одно измерение потребуется всего 1 — 2 мин. Содержение влаги измеряется е слое почвы толщиной от 10 до 100 см. Для питания используются сухие батареи. Их хватает на 70 — 60 час. работы. Прибор иомпаитен, легои, приспособлен и переносив и прост е обращении.

О. АНДРЕЕВ

Всякий раз, когда трасса прокладываемого трубопровода сворачивает в сторону от прямой. начинаются неприятные хлопоты, связанные со сложной и трудоемкой операцией — сгибанием труб. Чтобы облегчить работу трубопрокладчиков. сотрудники конструкторского бюро «Гаэ-строймашина» создали установку, которая не нуждается в предварительном разогреве труб для того, чтобы их изогнуть. Эта машина, получившая название «УГТ 4», изготовлена на Московском экспериментальном машиностроительном заводе Главгаза СССР.

Легко и просто расправляется мег ханический силач «УГт-4» с огромными стальными "-рубами, толщина стенок которых достигает 9 мм. а диаметр — 0.82 м.

Машина может гнуть трубу при среднем радиусе изгиба в 30 м.

Делает она это весьма осторожно, в несколько приемов.

Каждый из них занимает 3—4 минуты времеии.

Плавно вступает в действие гидросистема машины. Она изгибает трубу как бы отдельными участками длиной по 0.6 м. сливающимися в форму правильной дуги определенного радиуса.

При этом угол изгиба трубы за каждый отдельный прием работы ма шины составляет 1°10'

«УГТ-4е приводится в действие двигателем марки «УД-2* мощностью в 8 л. с.

Нет. ПАШИНА

СЧЕТНАЯ МАШИНА СДЕЛАНА В ТЕХНИКУМЕ

При испытании работы различных стальных конструкций (каркасов промышленных зданий, мостов, путепроводов и т. п.) необходимо производить большое количество вычислений. Они нужны для обработки данных измерительны! приборов. Решать приходится два однотипных уравнения. На арифмометре операция требует около 6 мин.

По просьбе филиала проектного института «Проектсталь* конструкции» кружок технического творчества Днепропетровского сварочного техникума сделал влектрическую счетную машину для решения таких уравнений. Проектированием машины занималась группа студентов 1-го курса сварочного отделения под руководством прелодавэтеля влект-ротехники А. Л. Лившица. Она работает по принципу моделирующих установок, вычисляя уравнения за 30 сек., в 12 раз быстрее, чем на арифмометре! Погрешности а расчетах незначительны. Машина состоит из двух блоков сопротивления и панели, на которой расположены приборы для уста-иовии данных и чтения результата. Она компактна |1 100X400X400 мм), свободно устанавливается иа письменном столе.

И. СТРЕКОЗОВ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?