Техника - молодёжи 1961-04, страница 24

Техника - молодёжи 1961-04, страница 24

Рис. К. АРЦЕУЛОВА

Инженер М. М. Давыдов разработал проект использования нести водостока реи Оби и Енисея в Арало-Каслийсной низменности.

Переброска сибирских вод возможна двумя основными вариантами трасс магистральных каналов: Южным и Северным.

Северный можно предусмотреть и иен самотечный и ней насосный. Южный начинается от створа Усть-Каме-ногорской ГЭС.

Оснояной же ианел идет от Енисея с водозабором е устье Поднамениой Тунгуски по рекам Кас и Иеть в Обь. Северный и Южный варианты иаиа-лов подходят н реке Тоболу, идут вверх по течению н его притону Убогану. пересекают Тургайсннй водораздел и по рене Тургай вливают сибирские воды в озеро Челиар-Тенгиз. Это озеро превращается в большое водохранилище. Отсюда воды Оби и Енисея двумя магистральными каналами идут на юг и север.

один ианел, Юго-восточный, пересе-иая междуречье Сыр-Да^н и Аму-Дарьи. вливается в Атрен.

Другой — Западный — идет мимо Аральсного моря, вдоль Усть-Урта. пересекает реки Урал, Эмбу и вливается в Волгу.

кава. Они самотеком пойдут в двух неправлениях: один к рекам Эмбе, Урелу, в Заволжье и Нижнее Поволжье, другой через низовья Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи, через Кызыл-Кумы и Кара-Кумы к реке Атреку.

Средняя Азия и Казахстан могут получить не только обскую, но и енисейскую воду. Для втого ниже устья

Подкеменной Тунгуски надо построить плотину и создать второе Сибирское море. Отсюде воде пойдет по реке Кес, сольется с притоком Оби рекою Кетью и соединится с первым Сибирским морем. Оттуда она и пойдет в пустыни междуречья Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи и степи между Урелом и Волгой.

ВОДУ НАДО БЕРЕЧЬ

Рессматривая проблему воды в той или другой зоне, нельзя обойти вопрос потери воды. Какие это потери? Чей-ник кипит — пар идет, суп варится — пар идет, и так очень многие технологические процессы проходят с выделением пара. В хозяйственно-питьевой воде любого неселенного пункте набираются 22% от объема забранной воды безвоэвретных потерь ее — пара, который уходит в воздушное простренст-во и неизвестно где и когда выпадет в виде атмосферных осадков на суше или море.

Воду необходимо правильно использовать, не загрязнять, беречь. При нерадивом отношении к водным ресурсам сбрасывается очень много загрязненной воды и вместе с нею ценные отходы. Надо резко изменить отношение к использованию и охране водных ресурсов. Нужно искать новые методы охлаждения, используя вместо воды воздух, вносить изменения в технологические процессы производства, бороться с утечкой в системах водоснабжения и канализации.

Если взять наши реки, то многие из них загрязнены сточными водами. И отсюда возникает большая народнохозяйственная задача — задача борьбы за чистоту воды в речных системах, в поверхностных, подземных водоемех (пруды, озера, водохранилища).

За последние десятилетия мы создали колоссальные искусственные моря. Надо поддерживать в них соответствующий режим стока вод, следить за биологическими, биохимическими особенностями процессов е водохранилищах.

Таков довольно широкий круг научно-исследовательских вопросов, связанных с использованием водных ресурсов стрены.

Как видите, водохозяйственный белене в нашей стране является очень важным, жизненно необходимым фактором.

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?