Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 40

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 40

Профессор Г. ЗОЛОТАРЕВ и инженер Д* ЛИ БЕН СОН •

Пожалуй, ни одна стройка в нашей стране не пользуется такой популярностью» как сооружение грандиозного Куйбышевского гидроузла* Это и неудивительно: Куйбышевский гидроузел является главным* звеном в цепи работ* по реконструкции самой большой реки в Европе — Волги.

Бассейн Волги занимает территорию, превосходя-щую Англию, Францию и Германию, вместе взятые. В этом* огромжш бассейне живет 40% населения Советского Союза. Здесь имеются залежи угля, сланцев, торфа, железа, меди, никеля; здесь создается кВторое Баку»,

Волга со своими притоками Камой и Окой связывает нефтяной и рыбный Каспий, хлебное Поволжье, лесистый Север, металлический Урал, промышленный центр. t

План перестройки Страны Советов включает схему «Большой Волги». Масштабы этого строительства и его сложность столь велики,. что этот проект можно было бы считать мечтой, но в стране социализма мечта — это первая стадия проектирования.

«Большая Волга» предусматривает сооружение на Волге, Каме и Оке около двух десятков гидроузлов общей мощностью свыше 12 шш. киловатт. После сооружения плотин Волга, Кама и Ока превратятся в цепь грандиозных озер-мюрей. Глубина их будет так велика, что большие суда смогут без разгрузки проходить всю Волжскую систему.

Но это не всё. Волга ведь впадает в закрытое Каспийское море, а исторические решения XVIII съезда партии предусматривают, что уже в третьем пятилетии начнется сооружение Волго-Донского канала, который даст выход из Волги в бассейн Азовского и Черного морей.

Предстоит также создание Волго-Балтийского водного пути. Он пройдет по существующей трассе Марианской водной системы н даст выход из Волжского бассейна в Балтику,

Осуществление плана великих работ по реконструкции Волжского бассейна уже началось. Четвертый год работает канал Москва — Волга, гордость Страны Советов. На Волге уже сооружена первая

плотина —3 Иваньковская. В 1941 г. заканчивается строительство Угличского и Рыбинского гидроузлов. Ведется подготовка строительства Калужского гидроузла на Оке и Соликамского на Каме. Широко развернута работа по сооружению Куйбышевского гидроузла. Уже закончен технический проект этого гиганта.

На Самарской луке, вблизи селения Красная Глинка, сооружается плотина, подымающая уровень Волги на 32 ]метра. Этот так называемый Жигулевский узел будет состоять из здания гидростанции длиной 400 метров и бетонной плотины высотой свыше 60 метров и длиной 800 метров. Плотина будет иметь пролеты, перекрытые щитами. При пропуске паводка эти щиты будут открываться. К бетонной плотине примыкает земляная плотина длиной 2,5 километра и высотой 45 метров. У правого берега будет устроен грандиозный шлюз.

Впадающая в Волгу выше Самарской луки река Уса после подъеш воды будет отделена от нижней части луки водоразделом шириной в 2,6 километра. Водораздел пересечет канал, и здесь будет сооружен второй узел — Переволокский. Канал разделяется на две ветви: судоходную, со шлюзами, и силовую, подводящую воду к гидростанции.

Плотина на Самарской луке подымет уровень воды в верхней части Волги и создаст Куйбышевское море, обширное водное пространство длиной 600 километров. Собирай* воды паводка и спуская их вниз во время маловодья, можно будет также повысить глубины в средней и нижней Волге до самюй Астрахани. Помимо того, путь судов, следующих по Волге, благодаря выпрямлению луки сократится на 200 километров.

па двух гидростанциях Куйбышевского гидроузла будет мощность в 3,4 млн. киловатт» Это значит, что Куйбышевский узел будет в полтора раза более мощным, чем самая большая гидростанция в мире, Гренд-Кули на реке Колорадо, строящаяся в Соединенных штатах Америки. Гидростанции Самарской луки будут вырабатывать в среднем 14,5 млрд. киловатт-часов в год. Это примерно одна пятая того, что должны выработать в конце третьей пятилетки все электростанции Советского Союза.

38

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Автомобиль урал из бумаги

Близкие к этой страницы
Понравилось?