Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 43

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 43

Грандиозные работы ближайших лет в корне изменят карту Европейской части Советского Союза. Центральное место в плане перестройки Страны Советов занимает схема Большой Волги\ На Волге, Каме, Оке возникнет около двух десятков гидроузлов общей мощностью в 12 млн. киловатт. Плотины поднимут уровень в реках и позволят большим судам проходить без разгрузки всю Волжскую систему. Волга с главными ее притоками Камой и Окой превратится в цепь грандиозных озер. Волго-Донской канал даст выход из Волги в Азовское и Черное моря. Реконструируемая Мариинская водная система создаст удобный путь в Балтику> Плотины в верховьях Печоры, Вычегды и Камы создадут гигантское водохранилище в 20 тыс. кв. километров. Вода из этого огромного общего котла емкостью в 200 млрд. кубометров может быть пущена в любом направлении. Часть вод Печоры и Вычегды, вместо того чтобы бесполезно уходить в северные моря, будет направлена на Каму и, пройдя каскады Большой Волги, попадет в Каспийское море. Мощные потоки электроэнергии Куйбышевского узла и других ГЭС польются по проводам высоковольтных передач в Москву, на Урал и в другие районы страны.

Рисунок А♦ КАТНОВСКОГО

пАСШРАКАН

каспийское.

море

г Л

бетонных работ на Днепровской плотине составил 800 тыс. кубометров. На Куйбышевском же гидроузле объем бетонных работ вырастает до 12 млн, кубометров. Ясно, что использование местных материалов в качестве добавок к бетону при таком масштабе работ сэкономило бы на транспорте много миллионов рублей. И тут опять пришлось встретиться с доломитом. Если раньше его рассматривали с точки зрения пригодности как основания, то теперь проверяли его способность стать строительным материалом. Годится ли доломит как наполнитель бетона? Работы показали, что ряд сортов доломита может быть использован в качестве инертного материала для бетона.

У бетона имеются враги, от которых его надо защищать. Так, например, живущие в речной воде определенные виды бактерий — кислотообразующие организмы — оседают на подводной части бетонных сооружений. Эти бактерии выделяют серную кислоту, которая разрушает бетон. Бетон заболевает,

41

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?