Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 41

Техника - молодёжи 1940-08-09, страница 41

щ

нн

• : • .

Потоки дешевой электроэнергии Куйбышевской станции обеспечат работу насосов, поднимающих воду из Волги для орошения полей, и позволят широко развернуть строительство новых заводов и фабрик. Таким» образом», Куйбышевский гидроузел решает одновременно проблемы энергетики, борьбы с засухой и реконструкции транспорта крупнейшей речной" системы страны.

Ни по масштабам, ни по сложности, ни по оригинальности возникающих перед строителями проблем» куйбышевский гигант не имеет прецедентов в мировой практике. Масштабы строительства так грандиозны, сроки настолько сжаты, требования столь высоки, что к каждой проблеме надо подходить по-новому. Даже построенные в Америке для крупнейших строек экскаваторы и землесосы оказываются недостаточно мощными для работ на Куйбышевском узле.

Если бы всю земшю и скалу, которые будут вынуты при строительстве, погрузить на железнодорожные платформы, то состав мог бы девять раз опоясать земной шар. Строительство потребует 5 млн. то ни цемента, то есть больше трети всего цемента, который выпустят все !заводы СССР в 1942 г.

На территории строительства придется соорудить 600 километров железных дорог, на которых будут работать 160 паровозов и 3 тыс. платформ?. Вспомогательная электростанция для обслуживания нужд строительства должна иметь мощность в 125 тыс. киловатт.

Для того чтобы приступить к такому грандиозному строительству, необходимо было произвести предварительно большую исследовательскую работу, изучить целый ряд вопросов, связанных со строительство м и будущей эксплоатацией этой величайшей гидростанции мира. Нет ни одной области науки и техники, которая так или иначе не была бы связана с этим строительством!. Геологи и ботаники, гидрологи и археологи, ихтиологи и конструкторы, энергетики и архитекторы, машиностроители и химики, агрономы и историки принимают участие в этой работе.

Разрешение проблем, возникающих в связи с Куйбышевским строительством, разумеется, было не по

плечу ни отдельным* специалистам, ни даже целым организациям. Охватить такой огромный комплекс разнообразнейших научных и технических задач мог лишь штаб советской науки — Академия наук СССР. При ней и была создана специальная комиссия содействия строительству Куйбышевского и Соликамского гидроузлов.

Мы расскажем о некоторых работах, которые ведут научные организации Академии наук в связи с куйбышевской проблемой.

Первое и самое главное требование, которое предъявляется строителями сооружения, тем более такого большого и ответственного, это прочное основание. В Куйбышевском гидроузле основание должно выдерживать не только давление воды, поднятой плотиной на 32 метра, но и воздействие огромных масс воды, переливающихся в паводок водопадом через плотину.

Русло Волги не представляет собой подходящее основание, на котором можно воздвигнуть такое грандиозное сооружение. Только со стороны левого берега Волга имеет скалистое основание. Длина его, однако, невелика. Лишь этот участок русла пригоден для строительства здания и водосливной части плотины.

День и ночь в течение многих суток бурили дно реки, чтобы найти наиболее благоприятное место для сооружения. Общая глубина многих десятков пробуренных скважин больше 100 тыс. метров. Для определения характера пород при бурении широко применяли электроразведку, при которой породы определяются по величине сопротивления прохождению электрического тока.

Оказалось, что скальное основание состоит из известняка и горной породы — доломита, названной так в честь французского геолога Доломье. О доломите написаны томы исследований. И все-таки, когда строители гидроузла столкнулись с этой породой, то обнаружилось, что свойства доломита еще очень мало изучены.

В толще доломитов были обнаружены беспорядочно расположенные гнезда доломитовой муки. Эта

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Проблемы энергетики текст

Близкие к этой страницы
Понравилось?