Техника - молодёжи 1983-09, страница 52

Техника - молодёжи 1983-09, страница 52

РОЖДАЮЩИЙ ВОДУ,

В последние годы интерес к проблемам энергетики резко возрос. Эта тема, заполнившая страницы газет и журналов, стала едва ли не самой модной. Что же привлекло к ией столь пристальное внимание ученых и специалистов! Ведь еще лет двадцать назад вопрос так остро не поднимался.

В какой-то момент люди в разных частях света вдруг осознали, что может возникнуть нехватка энергии. Почва для беспокойства была основательной. Согласно материалам X Международной энергетической конференции, всех мировых запасов нефти, угля и газа, если их использовать равномерно, хватит на 175 лет. Причем такой прогноз ставился по подсчетам 1975 года. Правда, оптимисты заявляли, что в дальнейшем могут быть открыты новые месторождения. Но ведь не надо забывать, что и потребности в энергетических ресурсах постоянно растут.

Советский Союз, в отличие от других стран, не испытывает серьезных энергетических трудностей. Начиная со знаменитого ленинского плана ГОЭЛРО, эта проблема решается планомерно и эффективно. Сейчас успешно реализуется Энергетическая программа СССР, которая предусматривает осуществление крупных научных и проектно-произ-водственных задач. Ведущая роль в ней отводится ядерной энергетике. Темпы ее развития продолжают стремительно наращиваться. Доля атомных электростанций в суммарной мощности всех электростанций в европейской части страны к 1985 году должна составить около 14%.

Одновременно с ядерной продолжают развиваться и другие нетрадиционные виды энергетики. Солнце, ветер, тепло Земли, водород — эти источники практически неисчерпаемы. О важности увеличения масштабов применения возобновляемых источников энергии подчеркивалось на XXVI съезде КПСС. Как эффективнее использовать их в интересах народного хозяйства! Решению данной проблемы посвящена одна из научно-технических программ, реализуемых в одиннадцатой пятилетке. В публикуемой ниже статье рассказывается о перспективах водородной энергетики.

ВАЛЕРИИ ЛЕГАСОВ, академик, заместитель директора Института атомной энергии имени И. В. Курчатова, лауреат Государственной премии

— Что же будут сжигать вместо угля?

— Воду, — ответил Сайрес Смит.

— Воду? — вскричал Пен-кроф. — Водой будут топить котлы пароходов и паровозов? Водой станут кипятить воду?

— Да, но водой, разложенной на свои составные элементы, и разложенной, несомненно, при помощи электричества, которое к тому времени превратится в мощную и легко используемую силу. Ведь все великие открытия по какому-то непонятному закону совпадают и дополняют друг друга. Да, друзья мои, я думаю, что воду когда-нибудь будут употреблять как топливо, что водород и кислород, которые входят в ее состав, будут использованы вместе или поодиночке и явятся неисчерпаемым источником света и тепла, значительно более интенсивным, чем уголь... Вода — уголь будущего.

Жюль Верн. Таинственный остров

ВОДОРОД: ТОЛЬКО ПЛЮСЫ

Да, и в этом прогнозе оказался прав Жюль Верн, вложивший в уста своего, пожалуй, любимого героя — инженера Сайреса Смита пророческие слова о топливе, добываемом из воды. С водородом действительно все чаще связывают энергетическое будущее общества. У водородной энергетики практически нет противников — настолько ясна и чиста концепция получать высококалорийное, правда, пока дорогостоящее горючее из неисчерпаемого источника, Мирового океана.

Легчайший газ таит в себе в три раза больше тепловых калорий, чем то же количество бензина. Однако мы говорим не просто о сжигании топлива ради выработки тепловой или электрической энергии. Выгоду не стоит понимать так прямолинейно, ибо преимущество водорода не исчерпывается собственно высокой теплотворной способностью. Чрезвычайно важно, какой ценой — и не только в материальном выражении — дается

энергия, доведенная до потребителя.

Уже в 1970 году тепловые электростанции выбросили в атмосферу планеты до 80 млн. т сернистого газа, миллионы тонн золы, углекислоты, паров ртути! Не говоря уже о прямом, непосредственном воздействии этих вредных веществ на человека и окружающую среду, есть еще последствия глобального характера. Например, повышение температуры Земли за счет так называемого «парникового эффекта». Вторая беда прямо противоположна первой — задымленность атмосферы вызывает уменьшение ее прозрачности, а, следовательно, охлаждение планеты из-за недостатка солнечных лучей. Причем это не тот случай, когда конечный результат зависит от, так сказать, арифметического соотношения двух тепловых тенденций. Как считают специалисты, при сохранении нынешних темпов развития энергетики, сжигающей органическое топливо, нашей Земле грозит после 2000 года значительное изменение средней температуры.

Далее. Энергия, к сожалению, не всегда есть там, где она особенно необходима. Зачастую именно в местах наиболее развитой промышленности, традиционных источников почти не осталось. Значит, надо либо возить к потребителям уголь, нефть, газ, либо вырабатывать электроэнергию поблизости к месторождениям и передавать ее на тысячи километров. Мало того, что передача электроэнергии на большие расстояния — дело весьма сложное и дорогостоящее и потери резко возрастают с удлинением линии, — сами ЛЭП изымают из оборота огромные пространства земли. Так, на каждый километр линии напряжением 500 кВ приходится отчуждаТь от 7,5 до 18 га площади. А сколько их на планете, гигантских электрических рек!

Водород же сгорает абсолютно чисто и полностью. Стоимость перекачки или перевозки этого газа в естественном или жидком состоянии куда меньше зависит от удаленности потребителя. Вода — сырье для добычи водорода — есть практически везде. И наконец, тут снова придется вернуться к экологии, сама транспортировка газа безвредна для окружающей среды. Сегодня по морям и океанам курсируют тысячи гигантских танке-

К ВЫСОТАМ НАУЧНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ПРОГРЕССА
Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?