Техника - молодёжи 1961-04, страница 22

Техника - молодёжи 1961-04, страница 22

ВОДА... Это слово выэывввт в машем воображении сииюю гладь озер и наобоэримыа просторы морей, стремительные потоки рокочущих водопадов и спокойную ленту равнинной реки, живительные летние дожди и прозрачные капельки росы иа утреннем лугу.

Но это, так сказать, поэтическое восприятие, а вот деловое отношение.

Если вэять сумму воды а мире, то она складывается из трех компонентов — трех океанов: видимого, воздушного и подземного. В цифрах эта сумма воды выглядит так: видимый океан и моря — 1 370 329 тыс. куб. км; полярный лед — 350 тыс. куб. км; озера — 250 тыс. куб. км; реки — 50 тыс. куб. км; болота — 6 тыс. куб. км; снега иа поверхности Земли — 250 тыс. куб. км. Всего баланс кругооборота ежегодно испаряемой воды составляет 518 тыс. куб. км; моря и океаны — 448 тыс. куб. км; суша — 70 тыс. куб. км. И количество выпадающих осадков также равно 518 тыс. куб. км: на моря «412 тыс., на сушу — 106 тыс. куб. км.

НЕ ПРОБЛЕМА, А КОМПЛЕКС ПРОБЛЕМ

Вода пронизывает всю нашу жизнь — хозяйственную, бытовую, культурную. Нет ни одного предприятия, которое не было бы связано с водой. Наша страна потребляет 7—8 тыс. куб. м воды в секунду, целую лавину, равную секундному расходу Волги — 8 100 куб. м. Через 20 лет эта потребность увеличится во много раз. Поэтому, рассматривая народнохозяйственные задачи на ближайшие 15— 20 лет, мы должны ясно представить себе проблемы комплексного использования и охрану водных ресурсов СССР.

Хотя у читателей к цифрам обычно весьма определенное отношение, я не могу ие привести еще нескольких данных. Так, чтобы выплавить одну тонну стали, надо испарить, то есть безвозвратно потерять, 15—26 куб. м воды. Чтобы получить капроновые чулки или носки, нужно на каждую тонну искусственного волокна затратить от 1,25 до 6,5 тыс. куб. м воды. Кроме того, каждый элемент, связанный с процессом производства, требует воду не только для непосредственного использования, но и иа испарение — это так называемая добавка свежей воды.

Если же посмотреть историю планирования народного хозяйства, то рост капиталовложений увеличивается ежегодно. Вам теперь ясно, как много потребуется воды для промышленности.

А сельское хозяйство? Ни для кого не секрет, какое огромное, ни с чем ие сравнимое значение имеет вода для сельского хозяйства и в особенности для поливного земледелия и продуктивного животноводства.

Здесь особое внимание уделяется четырем культурам: это хлопок, подсолнечник, сахарная свекла, рис. Почему? Потому что они «трудные» культуры не только с точки зрения агротехники, но еще и по территориальному распределению, по суммарной температуре за их вегетационный период роста. Зоны производства хлоп-

ИНЖЕНЕР РИСУЕТ ЭСНИЗЫ НОВЫХ РЕН

к а: бассейны рек Куры, Сыр-Дарьи, Аму-Дарьи. Что касается риса, сахарной свеклы, подсолнечника, то они прекрасно могут расти на Украине, Северном Кавказе, на юге Западно-Сибирской низменности, где климатические условия для росте этих культур благоприятны.

Но именно эти районы с достаточной для их роста температурой бедны водой. Вода сходит весной, в паводок, всего в 1,5—2 месяца, в объеме 60— 90% годового стока. Как же быть? Надо регулировать сток, задержать паводок, чтобы обеспечить водоотдачу в течение всего года.

Проблема водоснабжения имеет большое значение для освоения новых земель. Некоторые буржуазные философы, последователи Мальтуса, говорят, что увеличение количества людей на земном шаре — настоящее бедствие, ибо их якобы нечем будет в скором времени кормить, не во что одеть, обуть. Это неверно. Надо только правильно планировать материальные условия жизни. Возьмем Арало-Каспий-скую впадину, территорию более 4 млн. кв. км. Только здесь можно создать великолепные условия для жизни 700 млн. человек, на поливной площади в 50—60 млн. га. Но очень нужна для этого вода.

Так вопрос орошения земель, развития продуктивного животноводства и удовлетворения потребности всего народного хозяйства, культуры и быта населения в воде становится одним из ведущих вопросов е наши дни.

ГДЕ ВЗЯТЬ ВОДУ!

Взглянем на карту Советского Союза. Наши реки можно разделить на два основных потока. Один, сильный и

М. ДАВЫДОВ, инженер

могучий, — около 3 240 млрд. куб. м воды в год, 82% речных ресурсов страны, — устремлен на север и восток: воды текут по таежным дебрям, мертвой тундре, пересекают холодные и без того переувлажненные пространства. Другой поток, на долю которого приходится свыше 600 млрд. куб. м стока наших рек, держит курс на юг и запад — в Каспийское, Черное, Азовское, Аральское моря и озеро Бал-хаш. Он несется по землям, богатым солнечным теплом, в зоне, где испарения значительно преобладают над атмосферными осадками. И чем дальше на юг и юго-запад, тем острее в этих краях ощущается недостаток влаги.

Человек еще не умеет изменять направление воздушных потоков, заставлять их двигаться по желательным для него маршрутам, но он уже способен диктовать свою волю водным потокам.

Когда я работал в Средней Азии (1921—1932 гг.), то мы с товарищами составили карту поливных земель в Арало-Каспийской впадине и подумали: «Хорошо было бы взять воду иэ рек Сибири и направить ее в этот район!» В 1946—1954 годы большая группа инженеров Гидроэнергопроек-та — человек сорок — разработала проект орошения Арвло-Каспийской впадины водами рек Енисея и Оби иа площади в 50 млн. га и обводнения пастбищ свыше 100 млн. га.

Чтобы показать наглядно, что может дать переброска сибирских вод иа юг, обратимся к простым расчетам. Сейчас площадь орошаемых земель в Средней Азии и Казахстане составляет около 5 млн. га. Ирригационные работы по использованию местного речного стока дадут возможность довести ее до 10—12 млн. га. А всего запаса воды

19

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?