Дом 1998-04, страница 13

Дом 1998-04, страница 13

ность. Наиболее просто достичь этого либо при "пакетной" обработке однотипных деталей (технологические операции производятся сразу на целой серии одинаковых деталей), либо при использовании шаблонов — образцов, по которым изготавливаются все детали данного вида.

Стеновые детали заготавливаем из исходной шпунтованной доски в последовательности от самых длинных к самым коротким. Удобно в процессе работы воспользоваться таблицей-спецификацией, в которой для примера заполнено несколько строк.

Заметим, что максимально удобно располагать детали в таблице по степени убывания их длины. Детали изготавливаем на специально оборудованном и оснащённом рабочем месте, которое, в частности, снабжаем либо мерной шкалой максимально потребной длины (в нашем случае порядка 6 м), либо набором шаблонов всех стеновых деталей. Тогда, отрезав в размер нужную деталь, легко и, главное, быстро определяем — куда "сгодится" остаток исходной доски. В процессе заготовки деталей следует в соответству

ющей рафе таблицы отмечать их текущее количество для сравнения с потребным. При достижении равенства процесс заготовки данной позиции заканчиваем и переходим к комплектации следующих наименований. И так до "закрытия" всей таблицы. Организованный таким образом процесс может быть прерван в любой момент без последующего утомительного пересчёта деталей различных наименований, число которых даже в нашем (весьма простом) случае довольно велико.

Выполнение замков и порядок сборки стен ясны из рис. 3. Для плотной посадки последующей детали стены на предыдущую имеет смысл воспользоваться обрезком шпунтованной доски, через который, как через прокладку, следует "пристукивать" верхнюю деталь. Возведение стен до уровня крыши принципиальных сложностей не вызывает, чего не скажешь о дальнейшем этапе стри-тельства.

Крыша.

В данном случае вещь отнюдь не простая — а скорее "высший пилотаж". Начинаем возведение крыши со сборки фронтонов. Но вот

Таблица

Таблица

Элемент строения

Деталь

Потребное количество

Имеется в наличии

Длина

1

2

3

4

5

Стена левая

Венец нижний

12

5610

Венец простенк. лев.

8

1300

Перего

Венец нижний

Венец простенк.

родка больш.

прав.

«Дом» 4' 98

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Верхний венец с крышей

Близкие к этой страницы
Понравилось?