Сам себе мастер 1998-06, страница 23

Сам себе мастер 1998-06, страница 23

блеска

внутр ^тьтрубы

ГИБКА И РЕЗКА ТРУБ

Мягкие медные трубы можно гнуть от руки или с применением упрощенных приспособлений, а твердые - только на гибочных машинах. При малых радиусах изгиба их предварительно подвергают отжигу. Перед гибкой трубы заполняют мелким сухим песком. Резку осуществляют ножовкой по металлу, циркульной пилой (при этом как снаружи, так и внутри труб образуются заусенцы) или труборезом. После удаления заусенцев мягким трубам с помощью калибровочной оправки придают прежнюю форму.

СОЕДИНЕНИЕ ТРУБ

Существуют различные технологии соединения труб.

Мягкая пайка выполняется на основе припоев из сплавов олова и свинца при рабочей температуре ниже 400 °С, как правило, с применением фитингов из меди или медных сплавов.

Твердая пайка производится припоями на основе меди или серебра при рабочей температуре выше 400 °С.

Для соединения на пайке медных труб при монтаже водопроводов допустимо использование только специальных припоев и флюсов.

Один из современных наиболее удобных и производительных методов соединения медных труб — с помощью так называемых пресс-фитингов с применением специальных (со съемными пресс-формами) инструментов, легко настраиваемых на различные их диаметры.

Медные трубы иногда соединяют и сваркой, но крайне редко.

Разъемные соединения, например, резьбовые, применяют при подключении арматуры и оборудования.

г Совет

профессионала

ТРУБОРЕЗ

Для резки труб диаметром до 70 мм применяют труборезы. Цилиндрические направляющие ролики удерживают клиновидный режущий ролик в положении, перпендикулярном оси трубы. У трубореза имеется винт для плавной подачи режущего ролика, так как врезание инструмента не должно быть излишне резким. Лучше поджимать его в процессе вращения послабее, но почаще.

ют о ..

не

него

вокРУг-

й УДа"

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?