Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 9

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 9

Труборез:

1 — левая деталь;

2 — обрезки полотна;

3 — правая деталь;

4 — прижимной винт

одной из половин зажимной части трубореза обязателен, в противном случае он будет "съезжать" с заготовки. Для резки заготовок толще 50 мм придется ставить поджимной винт подлиннее. Резьба под винт М8 нарезается только в правой детали корпуса, в левой сверлятся отверстие диаметром 8,5... 10 мм.

(Стоит подумать, не установить ли на прижимной винт пружину, чтобы не подкручивать винт после каждого оборота. — Примечание редактора.)

Чайник без накипи

Чтобы очистить чайник от накипи, налейте в него рассол от соленых помидоров, огурцов или кислой капусты, прокипятите рассол 2...3 ч, после чего чайник промойте.

При слишком толстом слое накипи операцию повторите.

После такой обработки накипь отлетает пластинами или кусочками, если нагреть пустой чайник, постучать по дну и сразу же плеснуть в него холодной воды.

Горшок для рассады

Под рассаду можно использовать металлические и пластиковые банки. При этом по бокам банок почти сверху донизу нужно сделать пару разрезов, тогда очень легко извлечь ком грунта с корнями, слегка раздвинув стенки банки в противоположные стороны.

Работают труборезом не только с трубами, но и с деревянными круглыми заготовками: ручками инструментов, черенками лопат, ножками табуретов...

Для изготовления трубореза использованы: квадратная катанка размером 15x15 мм, полоса 15x4 мм, болты Мб и М8, заклепки диаметром Л мм (все из стали). Острые кромки деталей трубореза следует притупить, а хвостовую часть катанки закруглить под рукоятку. Загиб (90... 120°)

Ключ из шатуна

Из вышедшего из строя или просто лишнего велосипедного шатуна получается хороший торцевой ключ, если расточить его отверстия до шестигранников нужного размера, например 14x17 или 17x19. Металл шатуна легко поддается механической обработке. А при необходимости "отпустите" его, нагрев докрасна и остудив на воздухе.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?