Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 8

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 8

Аильное разные разности

Спасательный жилет из бутылок

Из пластиковых бутылок емкостью 1,5...2 л получается легкий спасательный жилет. Для изготовления последнего сшейте из легкой прочной материи пояс — своеобразный патронташ с 3...4 крупными ячейками-карманами, которые снабдите клапанами. Затем в карманы вложите бутылки, застегните клапаны. Все! Клапан кармана можно не только застегивать на пуговицы, но и завязывать шнуром, а лучше поставить застежку-липучку. Ткань бережет бутылки от случайных повреждений, а тело пловца — от острых краев при повреждении бутылок.

Особенно удобны бутылки емкостью 1,5 л с углублением-пояском, которые легко соединить между собой тесемками или резинками безо всякого патронташа.

Двух таких бутылок вполне хватает, чтобы удержать на плаву взрослого человека, но для подстраховки добавьте еще две емкости, тем более что в холодной воде воздух в бутылках сжимается и сами бутылки уменьшаются в объеме, теряя плавучесть. Чтобы этого не произошло, собираясь в плавание, опустите бутылки в воду, отверните пробки, охладите воздух в бутылках и только после этого плотно заверните пробки.

Такой жилет пригодится рыбакам, с его помощью удастся даже переплыть небольшой водоем, сохранив сухой одежду, если держать ее в руках, конечно.

Быстрый труборез

Лет тридцать назад, тогда я еще учился в школе, во время экскурсии в мехмас-терские я увидел, как рабочий резал трубу. Он зажал ее в тисках, надел на нее какой-то инструмент, покрутил его вокруг трубы и отрезал сколько нужно. "Труборез", — уважительно сказал учитель по тру

ду и повел нас дальше. Через неделю на уроках труда нам предложили резать водопроводные трубы на короткие заготовки для сантехнических сгонов. Сколько полотен мы тогда переломали! Вот тут-то я и вспомнил о труборезе! Как он устроен был, я не знал. Пришлось конструировать на память и из того, что было под рукой. Зато на очередном уроке я перекрыл все нормы. "Так нечестно", — сказали мои однокашники, а учитель выгнал с урока. Правда, в школу родителей не вызвали.

Недавно в отцовском сарае я случайно наткнулся на свое изобретение, которое до сих пор продолжает исправно резать трубы и стальные кругляки (рис.). В доме отца никогда не выбрасывают сломанные полотна, так как обломки как нельзя лучше подходят для трубореза. Позже я настоящий "фирменный" труборез увидел, но и мой не хуже.

Работать на нем просто: обломки полотна длиной 30...50 мм упираются в шрифты диаметром 3 мм и зажимаются между корпусом и щечками двумя винтами Мб. Не забудьте при установке ориентировать зубья полотен в одну сторону. Инструмент надевают на трубу, поджимают с помощью поджимного винта М8. Вращая труборез вокруг трубы, нужно постепенно подкручивать поджимной винт, с каждым витком плавно врезая зубья полотен в трубу на доли мм. Трех обломков полотна хватает, чтобы разрезать 15...20 полдюймовых труб. Резать трубы диаметром более 51 мм не пробовал, но, думаю, справился бы, лишь бы стенка была не толще 7 мм

Если же в труборез установить вместо трех обломков полотен шесть (попарно, предусмотрев между обломками прокладки), то удается нарезать из труб шайбы.

Не следует ставить в труборез длинные обломки полотна, так как инструмент режет только одной центральной частью любого обломка. К тому же короткие обломки легко смещать по узкому пазу или менять местами. Вместо полотен подойдут для разрезки и обломки напильников.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?