Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 11

Сделай Сам (Огонек) 1996-06, страница 11

Рис. 2. 3 — корпус;

Кивок: 4 — полукольцо;

1 — медное 5 — отверстие кольцо; под хлыст

2 — часовая пружина;

2...2,2 мм1 Дело в том, что стальная про-золока такого диаметра не ломается на морозе, хорошо амортизирует рывок при резкой поклевке, сгибаясь в дугу на угол до 90°. К тому же эластичная резина, из которой изготовлена пробка, также участвует в амортизации, что важно при поимке крупной рыбы. Стальная проволока пружина) вместе с резиной создают таким образом своеобразный узел, способный погасить любые рывки крупной рыбы, и хорошо работают при любой температуре.

В моей практике на зимней рыбалке были случаи, когда при резкой поклевке кого-то большого в руках у меня от подарочной удочки оставалась только ручка. После этого и возникла мысль заменить полихлорвиниловый хлыст на стальной, но в то же время хорошо сгибающийся.

Хорошо зарекомендовали себя и резиновые кольца, с помощью которых крепится катушка к удочке: во-первых, они не лопаются на морозе, во-вторых, крепление получается менее жестким и в то же время довольно прочным.

Следующим этапом оснащения удочки будет установка кивка (рис. 2), от чувствительности которого зависит и улов. Для изготовления кивка я беру все ту же эластичную резину, вырезаю из нее корпус будущего кивка и обрабатываю его

напильником. Протыкаю тонким шилом сквозное отверстие, прожигаю миллиметровой проволокой это отверстие под хлыст. Из медной опять же миллиметровой проволоки формирую дугу радиусом не менее 5 мм и вставляю ее концы в корпус кивка (над отверстием под хлыст и перпендикулярно ему), предварительно проколов в корпусе отверстия шилом. Вышедшие из корпуса концы полукольца загибаю.

Далее беру заводную пружину (от ручных часов) и на ее конец припаиваю медное колечко диаметром 10 мм или больше. Перпендикулярно отверстию под хлыст в корпусе кивка протыкаю еще одно отверстие иглой, вставляю в него полотно от лобзика и делаю небольшой пропил в резине с таким расчетом, чтобы через него можно было пропустить пружину от часов. Кивок готов. Резина не дает скользить пружине, так как плотно обжимает последнюю, это дает возможность менять длину кивка и настраивать его на игру любой мормышкой, а также смягчает рывки крупной рыбы при поклевке.

Большой диаметр кольца (и полукольца) позволяет менять рыболовную катушку, не снимая кивка, так как через кольца свободно проходит любая мормышка, что особенно важно на морозе, когда пальцы от холода коченеют и не сгибаются.

Теперь остается все собрать вместе. В своей любительской практике я ловлю мормышками только личного изготовления. О том, как их делать, если у читателей альманаха будет интерес, я расскажу в другом номере альманаха.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?