Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 43

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 43

А. Копейкин

ft-—отверстие дляшпагата

Разобрав старый матрас или диван-кровать, осмотрите состояние пружин. Высокие конусные пружины осаживают на 1/2 или 1/3 их высоты, увязывая шпагатом. Если пружины установлены не на рейках, а на брезентовых ремнях, то эти ремни, следует подтянуть. (В тех матрасах, где пружины собраны в блок, осаживать их и перевязывать шпагатом нет необходимости.) Но прежде чем крепить такой блок к деревянному основанию, желательно подложить под него небольшой слой ваты или старое ненужное одеяло, чтобы пружины не гремели и не скрипели.

Осадив пружины, к верхним виткам пружин по всему внешнему контуру матраса крепят стальную проволоку с помощью полосок из жести размером 8X15 мм. Обычно эта проволока присутствует во всех матрасах с передним ходовым бортом; при отсутствии проволоки ее придется сделать из старой ненужной пружины.

Следующая операция — перевязка пружин шпагатом простым узлом (рис. 1). Сначала перевязываются поперечные ряды пружин, потом — продольные, после — пружины по диагонали. Все пересечения шпагата с пружинами и пересечения шпагата друг с другом скрепляют туго простым узлом.

Закончив перевязку, не забудьте осадить те пружины, которые оказались выше других, и ослабить осадку пружин, которые оказались ниже общего уровня. Убедившись, что все пружины одинаковой высоты, покрываем их мешковиной, например, сшитой из старых мешков. Мешковину плотно натягивают и, прошивая шпагатом, крепят к пружинам. Затем на мешковину ровным слоем кладут вату (можно использовать и ту, которая была в ма-

Рис. 1.

Простой узел

Рис. 2. Шило-игла для шпагата

трасе), а если есть поролоновый матрас, то его укладывают поверх ваты, после чего покрытие по контуру матраса большими стежками длиной 100...150 мм пришивают к мешковине шпагатом. Для этой операции придется сделать из пружинной проволоки специальное шило длиной 200...250 мм и диаметром 4...5 мм с отверстием для шпагата на остром конце (рис. 2). Аналогично обрабатывается (покрывается и прошивается) нижняя сторона матраса, если матрас, конечно, двухсторонний, без деревянного основания (каркаса).

Далее покрывают матрас «матрасов-кой» или другой подходящей тканью, которую туго натягивают и прибивают к основанию гвоздями (матрасы, где нет деревянного основания, обшивают с обеих сторон).

Последняя операция — это обивка матраса облицовочной тканью, кстати, можно использовать старую, если она не сильно износилась, предварительно ее заштопав и постирав. Не до конца просушенную облицовочную ткань натягивают на матрас, подворачивая края и прибивая их небольшими гвоздями к основанию. Учтите, что, высыхая после стирки, ткань «садится», после чего ее будет трудно натянуть на матрас, что особенно касается старой обивки.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?