Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 45

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 45

пакет был хорошим подарком, его посылали по почте в конвертах, одалживали и с благодарностью возвращали.

В наше время трудно представить такое отношение к полиэтиленовым пакетам, ведь сейчас они — привычнейший предмет в мире, по самым приблизительным оценкам, ежегодно используется около 4 миллиардов полиэтиленовых пакетов и сумок.

А сколько пакетов уже использовано и переполняет свалки, которые, по образному выражению экологов, все туже затягивают вокруг городов «пластмассовую петлю»...

ЧЕМ ПЛОХИ ТЕРМОПЛАСТЫ

У этих полезных материалов оказался большой «недостаток»: они довольно прочны и долговечны. Установлено, что после 10... 12 лег службы прочность полиэтилена уменьшается всего на 25%. Длинные молекулярные цепочки синтетических полимеров, построенные в лабораториях ученых, оказались чересчур крепкими. Можно сказать: ничего себе недостаток" Но в том-то и беда, что, сослужив свою короткую службу и оказавшись в придорожной канаве, реке или на свалке, термопластовая упаковка остается там на многие десятилетия. Насколько — точнее сказать нельзя, потому что прошло слишком мало времени с тех пор, как термопласты появились в массовом обиходе Ни солнечные лучи, ни влага, ни природные микроорганизмы до сих пор не справились до конца с первыми их образцами, как стравляются они рано или поздно с бумажной, деревянной и даже металлической упаковкой.

Тем временем производится в больших количествах новый и новый полиэтилен, а использованные изделия из старого так никуда и не исчезают. Но куда же в конце концов девать эти стойкие отходы? По прогнозам, к 2000 году полиэтилен станет самым массовым материалом: одних только полиэтиленовых пленок будет использовано около 2,2 миллиона т.

Какой же выход? Отказаться от материала нашего века? Запретить его производство? Но повернуть вспять технический прогресс еще ни разу не удавалось. Однако выход из создавшегося положения есть. И даже не один.

Первый подсказала природа. Ведь в природе тоже есть полимерные материалы с длинными молекулярными цепочка

ми. Примеры природных полимеров — крахмал, целлюлоза, желатин. Они бывают достаточно прочны и эластичны, но долговечность их невелика, потому что в их цепочки включены молекулы воды. И вот по примеру природы ученым удалось синтезировать полимеры, в молекулярные цепочки которых вставлены молекулы крахмала вместе с молекулами воды. В результате новые полимеры не уступают по качеству термопластам, но не столь долговечны и сравнительно быстро разлагаются, выделяя при этом полезные для растений вещества.

Новый естественный пластик хорош не только для упаковки. Пленочное покрытие для ранних овощей, сослужив свою службу, в дальнейшем растворяется и уходит в почву в виде питательной смеси. Из такого пластика делают растворимые мешки, в которых, например, можно не распаковывая класть белье в стиральные машины.

И все же и это решение проблемы не лучшее. Нефть дорожает, и тратить драгоценные нефтепродукты на производство одноразовых упаковок, обращающихся в прах, слишком расточительно. Куда практичнее давать этим материалам вторую жизнь!

НЕМНОГО О ВТОРОЙ жизни ТЕРМОПЛАСТОВ

Термопласты тем и отличаются от других видов пластмасс, что их молекулярная структура не изменяется при нагревании, когда из твердого состояния они переходят в пластическое. Таким образом создается возможность формовать из старых изделий новые. Поэтому термопластам благодаря их свойствам прямо-таки предопределена не одна жизнь, а несколько.

Например, сотрудники объединения «Лакокраспокрытие» доказали, что отслужившие пленочные покрытия теплиц, треснувшие тарные ящики, мятые флаконы, фляги, пакеты, сумки — все это полиэтиленовое бедствие свалок — отличное сырье для получения нового полиэтилена с улучшенными свойствами: он не разрушается в агрессивных средах, термостоек до 160°С, эластичен, как резина, и в то же время его легко сделать твердым, как сталь. Такие чудесные превращения вредного хлама происходят после обработки по новой технологии.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?