Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 46

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 46

Другой вариант — измельчать эти пластиковые отходы и использовать их в качестве наполнителей для новых пластмасс либо пускать в производство композиционных полимерных материалов. Самое трудное здесь — не в переработке. Главное, как организовать сбор пластиковых отходов в промышленных масштабах. Тем более что желательно сортировать их по составу. Между тем в США, например, эту проблему запросто решили городские службы: каждый дом снабжен девятью контейнерами: один для полиэтилена, другой для полистирола, третий для молочных пакетов и т. д.

И есть еще один вариант использования пластиковых отходов. Беспроигрышный. Термопласты — это в основном продукты переработки нефти. Так почему бы, когда они стали не нужны, не превращать их обратно в нефтепродукты? При темпер-ратуре 350...400' Св специальных установках полиэтилен и полипропилен разлагаются с выделением бензина, керосина, этилена и других фракций. А всего из 1 кг пластмассового утиля получается 0,5 л бензина! Такие установки уже действуют в Японии, и, что очень важно, они экологически безвредны.

Значит, выходы из пластикового тупика есть. Но пока эти выходы медленно и неохотно осваивает промышленность, каждый у себя дома может принять посильное участие в решении «пластмассовой проблемы». Достаточно придумать пластиковым предметам обихода, когда они отслужат свое, новые роли. И пусть они дольше не попадают на свалку!

КАК РАБОТАТЬ С ТЕРМОПЛАСТАМИ

Прежде чем перечислять всевозможные новые роли термопластов, давайте разберемся, как правильно их обрабатывать в домашних условиях. Тогда не придется то и дело возвращаться к этой теме при описании каждой самоделки.

Начнем с ПОЛИЭТИЛЕНА. Он очень плохо склеивается. В обиходе практически нет клея, который бы надежно соединял полиэтилен. Приходится сращивать детали из полиэтилена сваркой или сшивать пленку на швейной машине.

Но если попробуете шить полиэтилен на машине, то будете разочарованы: строчка получается неровная, а стежки то длинные, то короткие. Дело в том, что пленка слишком гладкая, и зубчатые

рейки машины, предназначенные для передвижения шероховатой ткани во время шитья, скользят по ней. Проскальзывают относительно друг друга и слои полиэтилена.

Здесь немного поможет смачивание водой краев сшиваемой пленки. Несколько лучший результат даст укладка на шов мокрой бумажной полоски. Прострочив шов, бумагу обрывают.

А петербуржец В. Галеркин предлагает прикреплять к краям сшиваемой пленки полоски лейкопластыря. Строчка получается ровной и аккуратной. Только не ясно, что потом делать с лейкопластырем: отрывать или оставлять? Однако во всех случаях длина стежка должна быть большой: чем реже расположены проколы, тем прочнее шов. Строчить следует не капроновыми нитками, что, казалось бы, лучше, а хлопчатобумажными. Они мягче, эластичнее и не режут полиэтилен при нагрузках.

Но аккуратнее и надежнее швы, образованные с помощью сварки. Правда, для этого понадобятся специальные (хотя и несложные) приспособления.

Сварка полиэтилена — это просто расплавление соединяемых участков, которые должны затем остыть, оставаясь плотно прижатыми друг к другу. Ясно, что если свариваемые поверхности загрязнены, например, жиром, то ничего не выйдет. Поэтому перед сваркой необходимо тщательно обезжирить свариваемые края, а лучше вообще работать с чистыми пакетами, в которых не хранились пищевые продукты.

Для сварки полиэтиленовой пленки нашей промышленностью выпускаются специальные бытовые приборы. Из них самый доступный и недорогой — электроприбор ПП-40. Вообще-то говоря, он мало отличается от паяльника. Принцип действия тот же, только наконечник его выглядит иначе. Я сравнила бы его с маленьким беговым коньком. Если верить инструкции, этот прибор обеспечивает качественную сварку даже по сложному контуру. Я пробовала сварить им полиэтиленовые хозяйственные перчатки, и у меня почти получилось!

Но если есть электропаяльник, незачем покупать специальный прибор. Достаточно изготовить насадку, которую предлагает Е. Кузнецов из Ижевска (рис. 1). А петербуржец Н. Головин пользуется готовой насадкой, в качестве которой служит наконечник с пером от деревянной ученической ручки. Цилиндрик на

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?