Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 42

Сделай Сам (Огонек) 1994-06, страница 42

40

s

(8 ®

е «

&

А ®

S

I

5

Рис. 4. Прошивка края матраса бечевкой

для придания

соответствующей

формы

Рис. 5. «Детали» матраса:

1 — слой ваты;

2 — декоративная ткань;

3 — мешковина;

4 — бечевка, формирующая край;

5 — рама

дую из них нужно прочно привязать бечевкой на свое место. Ремонтируя старый матрас, вы увидите, как это сделали на фабрике, и сможете выполнить эту операцию лучше, ибо вами руководит не производственный план, а желание сделать свою мебель более прочной. Связав все пружины поверху бечевкой (не забудьте о том, что бечевки пересекаются в центре каждой пружины), концы бечевок крепят к раме матраса с помощью гвоздей (рис. 2).

Места пересечения бечевок тоже следует фиксировать с помощью, например, скользящего узла. Можно его делать двойным, что усложнит работу, но придаст матрасу большую прочность.

Сверху на натянутые пружины укладывают плотную ткань типа мешковины, соответствующую размеру рамы матраса. На эту ткань равномерно укладывают вату, ватин, поролон — что у вас имеется. Поролон плох потому, что он сильно поглощает пролитую воду и плохо сохнет.

Лучше применять пенополиэтилен, но он не такой мягкий.

Сверху на слой ваты также накладывают ткань типа мешковины и внатяжку прибивают к раме (рис. 3).

Теперь для придания необходимой формы матрасу желательно края его прошить бечевкой (рис. 4). Для этого придется изготовить из толстой проволоки специальную иглу.

Обработав таким образом по периметру весь матрас, покройте его обивочной тканью, загибая ее края и прибивая их снизу рамы (рис. 5).

На углах ткань подворачивают. Сделать это можно по-разному, причем наличие складок даже вносит некоторый декоративный элемент. Так что проявляйте фантазию!

■HHi

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?