Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1984-08, страница 14

1 щз^гЮшШЩщ!

Авшликаии

- чштйнштМпшв '

ш

ЩЩ

ЙБШКОВи!

Мешок, прохудившийся до такой стапели, что его уже нельзя залатать, обычно выбрасывают или в лучшем случае используют как тряпку дня мытья пола. И лишь некоторые умельцы находят ему другое, полезное, применение. Так, например, лоскутами мешковины, смазанными густой масляной краской, латают дыры в железной крыше, а нити, выдернутые из мешковины, используют как надежную и долговечную прокладку при соединении водопроводных труб и кранов. Словом, хороший хозяин всегда вырежет из пришедшего в негодность мешка куски здоровой мешковины и уберет их до случая.

Мешковина, или ряднина, •— это «грубый, деревенский холст, по реденькой основе и с самым легким прибоем (бердом)», — поясняется в Толковом словаре В. Даля. На производстве мешковина изготовляется из натуральных растительных волокон: джута (южного волокнистого растения), пеньки {конопли) и льна. В основном ткань для мешков в наше время ткут из джута, имеющего грубые волокна; из волокон пеньки и льна изготовляют более тонкую ткань — ряднину, применяемую е швейном, мебельном и других производствах. Декоративные достоинства мешковины привлекли к себе внимание современных художников, которые стали использовать ее для выполнения оригинальных аппликаций. Своеобразие и выразительность таких аппликаций определяется красивым натуральным цветом растительных волокон — от серо-зеленоватого до буро-желтого и зернистой фактурой, обусловленной строением ткани.

Аппликация из мешковины может украсить жилсе помещение, комнату отдыха в школе или в пионерском лагере. Старые мешки нужно прежде всего хорошо выстирать, выгладить, а затем вырезать крепкие участки мешковины и сложить лоскуты в стопку пирамидой. Так удобнее будет отыскивать подходящий по величине лоскут. Оставшиеся обрезки ткани распустите на нитки и смотайте в клубок. Они пригодятся для выполнения отдельных деталей.

Для работы потребуются ножницы, резак, проволочная щетка или кисть, винтовой зажим, щетинные кисти, клей, пинцет и вязальная игла. Ножницами раскраивают мешковину, а резаком подрезают нити заготовок. Проволочной щеткой или кистью расчесывают нити мешковины, разъединяя их на тончайшие волокна.

Проволочную кисть делают из тонкой стальной проволоки, обладающей хорошей упругостью. Разрежьте проволок/ на одинаковые отрезки, согните их пополам и свяжите прочной тонкой нитью. Из жести от консервной банки сверните так называемый капсюль и, соединив его края внахлест, припаяйте s местах соединения. Капсюль должен плотно обжимать пучок проволоки. Затем положите капсюль с проволокой на металлическую плиту и молотком придайте сплющенную форму. Налейте в капсюль немного эпоксидной смолы

Рисунок 1: вверху — образцы деталей из мешковины, внизу — последовательность изготовлении рамки.

и наденьте на заранее заготовленную даревянную ручку. Чтобы капсюль не соскакияап, прибейте его к ручке мелкими сапожными гвоздями, Примерно через сутки, когда смола окончательно отвердеет, можете пользоваться кистью.

При расчесывании волокон мешковину зажимают в простейшем деревянном зажиме. Он представляет собой две деревянные планки (из древесины твердых пород), соединенные двумя винтами с гайками-барашками.

Щетинные кисти применяют для нанесения клея на заготовки из мешковины и на основу. Приготовленный клей во время работы удобно держать в жестяной банке, на бортах которой есть специальные вырезы. Они служат опорой для кистей и в то же время позволяют легко снять излишки клея с кисти.

Пинцетом пользуются в тех случаях, когда необходимо выдернуть из мешковины нити только в ограниченном участке, а также при наклеивании нитей на основу. Спицей с закругленным кончиком во время приклеивания укла- . дывают нити согласно задуманному рисунку, Пользоваться можно обычной вязальной спицей. Но она станет более универсальным инструментом, если один конец ее расплющить и согнуть под небольшим углом. Сплющенной частью спицы при наклеивании прижимают отдельные участки нити к фону. Можно поступить иначе — насадить спицу на деревянный тонкий черенок, срезав его с торца под небольшим углом. Назначение среза то же, что и расплющенного конца спицы.

Основой, на которую наклеивают элементы аппликации, может быть доска, фанера или плотный картон. Чтобы фанеру и картон не коробило, их наклеивают под прессом на подрамники из реек или прибивают к подрамнику гвоздями. Гвозди располагают как можно ближе к краям, чтобы их шляпки потом оказались закрытыми окан-товочной рамкой. Форма основ аппликации может быть самой разнообразной: прямоугольной, квадратной, круглой, овальной и т. д.

Элементы аппликаций из мешковины более четко выделяются на темном фоне: черном, темно-коричневом, темно-вишневом, темно-красном и темно-зеленом. При окраске фона нужно учитывать цветовые оттенки мешковины. Мешковина может иметь природную окраску с холодными серо-зелеными или теплыми буро-желтыми оттенками. Например, холодные оттенки имеет мешковина из льняных волокон, а теплые — из пеньки и джута, Кроме того, цвет мешковины зависит от того, в каких условиях она хранилась, как ее использовали. Она могла выгореть на солнце и стать блеклой или, наоборот, потемнеть от сырости. Если вы располагаете мешковиной с холодной окраской, то фон нужно сделать теплым: темно-вишневым, темно-красным, а если с теплой — холодным: черным, темно-синим, темно-зеленым. Для окраски фона берите такую краску, которая бы глубоко проникала в волокна древесины или картона. В черный цвет основу можно окрасить тушью; в другие цвета дерево и картон окрашивают морилкой и анилиновыми красителями, применяемыми для окраски тканей, Нуж-

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?