Юный техник 1985-12, страница 70

Юный техник 1985-12, страница 70

для него нужно взять в 1,5 — 2 раза тоньше.

Кили сделаны из тонкой проволоки (можно использозать и бамбук) и обтянуты пленкой, поплавки вьргзаны из пенопласта.

В качестве силовой установки использован двигатель МК-12В (подойдет и МК-17). Установлен он на проволочной ферме. Вот, пожалуй, и все о конструктивных особенностях присланного на конкурс аппарата.

Теперь несколько советов для тех, кто захочет повторить модель.

Если каркас получится у вес недостаточно жестким, обклейте его с двух сторон калькой. Можно воспользоваться для обтяжки плоскостей и авиамодельной длинноволокнистой бумагой.

Другой способ увеличения жесткости — нижнюю обшивку крыла заменить нитками или проволокой (0 0,3 мм), натянутой крест-накрест между нервюр.

По рисунку, присланному в редакцию, трудно было определить ширину стабилизатора. На наш взгляд, она несколько больше, чем нужно. Напомним, что в схеме «Утка» ширина стабилизатора должна составлять 'Д от ширины крыла, иначе носовые части фюзеляжа придется загружать довольно большим весом. Лишний вес модели ни к чему, поэтому загните чуть больше ушки стабилизатора, а по центру его, рядом с задней кромкой, вырежьте два-три отверстия диаметром 15—30 мм — это сбалансирует модель в полете. Двигатель с фермой надо вынести как можно дальше вперед.

Наиболее устойчиво экранолет Володи Птицына будет, по нашим расчетам, летать при размахе крыла 600 и длине модели 600 и более мм. При этом советуем увеличить и ширину крыла.

А. БИНТОРЧИК, мастер сперта СССР

ЧТО ВНУТРИ КУБИКА?

Это стаоинная северная русская головоломка. Внутри такого кубика, составленного из шести дощечек, в древности прятали какую-нибудь ценную вещь.

Посмотрите на рисунок. Секрет кубика заключен в элементе 3, который действует как защелка. Чтобы открыть тайник, нужно нажать на этот элемент вверх, а затем сдвинуть его внутрь кубика.

Заготовки для элементов —

66

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?