Юный техник 1998-06, страница 71

Юный техник 1998-06, страница 71

из причин, почему своооднопоршне-вые двигатели с линейными электрогенераторами пока не используются.

Чго касается свободногоршне-вых компрессоров, то первоначально они создавались для авиации: итальянский конструктор Пескара в 1935 году сконструировал такой компрессор для привода винта реактивного вертолета. В то же время советский инженер Н.Н.Ильин на авиазаводе № 1 в Москве создал

Гис.4

миниатюрным свободнопоршневой компрессор для пневматического запуска авиадвигателей.

На рисунке 4 — эскизный гроект переделки авиамодельного компрессионного мотора в свободнопоршне

вой компрессор. Цклиндр и контрпоршень (регулирующий степень сжать я), а также карбюратор остаются без изменений.

Для основательной прооаботчи конструкции рекомендуем обратиться к трудам В.К.Кошкина и П.А.Шелеста, которые есть в больших технических библиотеках.

Запуск компрессора производится здесь пневматически за сче1 энергии ьоэдуха от постороннего источника. Эго позволяет сделать агрегат достаточно миниатюрным и облегчит запуск гри установке на авиамодель. Пусковое устройство состоит из цилиндрического золотника, включаемого нажатом на кнопку. Его функция заключается в подаче воздуха то на одну, то на другую сторону компрессорного поршня, заставляя поршень мотора совершать возвратно-поступа-тельные движения, что в конце концов и приводи: к запуску мотора.

Этот свободнопоршневой двигатель-компрессор годится также для питания сжатым воздухом винта модели реактивного вертолета. Если взять типовые пневматические турбины от бормашинок, используемых зубными врачами, то можно строить модели-копии многомоторных самолетов (обычные поршневые двигатели тут совершенно бесполезны).

Не заманчиво ли впервые в истории авиамоделизма построить копию знаменитого восьмимогорною самолета «Максим Горький» или двенадцатимоторного «Дорнье-Х»?

А.ИЛЫШ Рисунки автора

67

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?