Юный техник 1985-12, страница 69

Юный техник 1985-12, страница 69

На конкурс «Летает все»

Экранолет

Эту модель прислал на наш конкурс саратозский авиамоделист Володя Птицын. Свой экранолет он построил недавно, но уже успел убедиться, что модель неплохо взлетает с водной поверхности, плавно планирует, когда кончается горючее и двигатель перестает работать.

Модель экранолета сделана по схеме «Утка», которая, как известно, из-за плохой устойчивости в полете и солидного веса в большой авиации не нашла широкого применения. А вот модели, выполненные по этой схеме, особенно легкие, летают неплохо. В этом юный авиамоде-лист из Саратоза смог убедиться сам.

Экранолет Птицына прост по конструкции: фюзеляж собран

из двух реек, крыло и стабилизатор обтянуты обшизкой только сверху. Но, несмотря на это, модель имеет достаточную жесткость.

Есть у экранолета Птицына и еще одна особенность: если в полете появится перекос в стабилизаторе, то через рейку фюзеляжа он перейдет на плоскость крыла, е результате взаимное расположение обеих плоскостей останется неизменным. А это положительно скажется на полете.

Теперь расскажем об устройстве модели.

Она состоит из фюзеляжа 3 (две рейки сечением 5X5 мм), крыла 4, стабилизатора 2, килей 3, поплазкоз 1 и 6, а также силовой установки 5 и фермы 7.

Крыло собрано из передней и задней кромок (сосновые или бамбуковые рейки соответственно сечением 6X8 и 4X6 мм), нерзюр (бамбук, сосна, фанера, картон или прозолока) и закон-цовок (проволока или бамбуковые тонкие рейки). Крыло обтянуто тонкой лавсановой пленкой.

Конструкция стабилизатора

аналогична крылу, только рейки

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?