Юный техник - для умелых рук 1982-02, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1982-02, страница 14

|а® "Сбеляйте сами

АППЛИКАЦИЯ

ИЗ ЩЕПЫ

Аппликация — древнейший способ создания орнаментальных и сюже/ных композиций. До наших дней дошлы из-депия с искусной аппликацией из вой-лоне и ко жи, созданные древними мастерами более чем два с половиной тысчч'глетия назад. Традиционными материалами для аппликации были также мек, береста, солома, металл. древесина, разноцветная бумага. Сейчас любители этого вида ремесла исгользуют для своих композиций засуженные листья, лепэстки цветов и даже -ополи-ный пух.

Мь: поговсрим сегодня о ^алотвчс*-ном виде — аппликации из ломаном щепы. Она ори-инальна и просте по исполнению О :обую декоративность ей придают изломы, но чтобы гравильно, или, как говорят, декоративно сломать щепу, нужно хорошо знать свойства дрзгесичы. Известно, ч. о дерево имеет волокнистое строение. Сухая древесина обычно хр/пкая, ломкая, а влажная, наоборот, эластичная, легко расслаиваемая. Эти свойства древесины и учитывают при заготсчке элементов агпли-кации — лучеобразных «бородок», образуемых тонкими расслоенными волокнами. Как их получают?

Сначала сделайте прогтейшее приспособление, в котором вы сможете точно на заданном расстоянии от края пере'.эмывать заготовки из щепы. В бруске из латуни или ал.омичия пропилите паз, ч .чего должны свободно входить заготовки. Глубина раза рjena расстоянию от края заготовки до предполагаемой линии излома. Верхнее ребро ме-аглического бруска скруглите, как показано на рисунке 16 Желательно имет! несколько таких брусков разной "величины с различной глубиной пазов. Во время работы брусок зажимают в тисках и надчамывают плоскогубцами. Тонкую щепу ломают руками.

Для аппликации использ/кэт древеси-ну с зсны- ели- осины, липы, ольхи, ивы, дуба и других деревьев. Щепу нетрудно заготовить самим из слегка Увлажненных древесных брусков или использовать готовую. Кровельная цепа размером 550 X 50 мм и 500 X 200 мм обычно имеет толщиьу от 2 до 5 мм; шт* т атурная дран„ (ее -.аз/ieobi 500 >' X 15 мл. и 15СС X 25 мм) вы пускается толщиной от 2 до .4 мм; фанерный шпон —от 1,55 до 1,5 мм О, изготовляется .из бука, дуба, 5ереэ .1, ольхи, ясеня, ильма, липы, лиственницы, сос^ы и ке/лра.

Итак, расще-ите шпон или дрань на узкие полоскг, сложите их пачкой и расг hj ите на разные прямэугольники-

згтоговки Затем отступив от края каждой заготовки на расстояние, раиное глубине пазг в бруске нанесете чо-жом-реза.ссм поперек волокон неглубокие прорези (примерно на глубину одной трети тОЛщИНЬ| заготовки). Резак нельзя вес1, и на себя, а ну:.сно только в сторону, т0 есь вправо. Придеож».-вая левой рукой заготовку, следите, чтобы пальцы левой руки не оказались на пути резака. Сделав поорегч на всех заготовках, переверни!э их обратной стоооной и тоже сделайте прорези (рис. la).

Когда все заготовки будут надрезаны с обеих сторон, вставите oi ну из них надрезом вниз в прсрезь бруска, зажатого в тиски (рис. 1 б). Возьмите победный конец заготовки плоскогубцами и начинай, е сгибать. Щепа должна сломаться го линии надреза. Взгляните на линию излома — вряд ли она привлечет внимание х ,'дожника. Рваные и мять е короткие волокна древесины выглядят неряшлизо. Ясно, что заготовка из сухой древесины he годится для агпликации. Значит, ее нужно смочить водой, но так, чтоб»! влага проникла только в верхние слои. Опустите зе-о-товку в холодную воду и подержите примерно мин/ту, затем вставьте в прорезь приспособления и осторожно начинай ге сгибать, Как только зажатый плоскогубцами конец заготовки о.сажется под прямым углом к другому концу, вставленному в гоорезь, щепа переломится, но че полностью, а примерно на две трети своей толщины (рис. 1з). Вы увидите, как тонкий слой влажной древесины соединяет две половины заголовки: она не сломалась, а лишь согнулась. Придерживая пальцем ту часть заголовки, которая осталась в прсрези, продолжайте сгибать свободную часть, пока она не примет горизонтальное положение. Наст/пит момент когда заготовка раэпомится (рис. 1г). Выньте ее из прсрези и распрямите образочае-шуюся волокнистую чЗородку» (рис. 1д).

Длина получаемых «бооодок» будет зависеть от того, наскольчо глубоко влага проникнет в древесину. Чем больше заготовке намокнет, те™ длиннее получится «бородка»,, Но и здесь есь oi ределенный предел: если вла^а пропитает древесину насквозь, то щепа уже не сможет ломаться с на просто-напросто согнется дуой. Поэтому в зависимости от вида древесины вам придется опытным путем определить оптимальное время нахождения заготовки в воде. Ну а если вы пеоедержали заготовку в веде? Ошибку можно исправить — тщательно просушите заготовку и снова опустите эе в воду.

В одной аппликации могут быть разные по величине заготовки, поичем из разных горо*: дрегесины. Вполне понятно, что h ебог'зшие тонкие заготовки придется вымачивато меньше, чем бо-лче крупные. При этом нужно учитывать и порочу цревест.ны. Нагример, заготовки из д/ба или буча мо^ат дольше, чем из липы, ели, осины, ог^хи.

У каждой породы дерева свой юаз-лом. своя нэповтооимая ферма -бородки». У дуба на из поме она имеет волнистые лучи примерно одинаковой длины и ширины (рис. 2а), у листве>.ных пород с мягком древэсиной (липы, осл-•ны, ел'=хи, ивы) — с многочисленными нит геилными волокна «и ^рие. 26/. Эти

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?