Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 10

Сделай Сам (Знание) 1990-01, страница 10

накида в воздушные петли в такой последовательности: 2 столбика на 2 петлях цепочки, 2 воздушные летли, 2 столбика на следующих 2 петлях цепочки, 2 воздушные петли, 2 столбика, 2 воздушные петли, 2 столбика и 2 воздушные петли.

Следующий ряд: 1 столбик (крючок вводят под 1-ю цепочку из 2 петель), 2 столбика на 2 петлях столбиков 1-го ряда,

1 столбик (крючок вводят под 2-ю цепочку),

2 петли, 1 столбик (крючок вводят под ту же цепочку 1-го ряда), 2 столбика на 2 столбиках, 1 столбик (крючок вводят под 3-ю цепочку) и т. д. Таким образом, в каждом следующем ряду число столбиков между цепочками будет увеличиваться на два.

Образец в форме пятигранника (рис. 13, в) выполняют так же, как и узор в форме квадрата, прибавляя в каждом ряду по 2 столбика, но кольцо из воздушных петель делят не на четыре, а на пять частей. Для удобства расчета цепочку вяжут из 5 или 10 воздушных петель.

Узорное полотно, связанное крючком, часто представляет собой сложную орнаментальную композицию. Оно может состоять из ритмически повторяющихся мотивов, образующих горизонтальные или вертикальные полосы.

Орнаментальный узор может строиться из столбиков с накидом и воздушных петель, образующих сетку с прозрачными и плотными клетками, из пышных столбиков разного цвета, из разноцветных полос.

Независимо от узора в начале каждого ряда вяжут цепочку из воздушных петель и 1 столбик, затем узор и в конце ряда

2 столбика. Эти столбики в начале и в конце ряда создают кромку, делают край вязания ровным. Ровный край вязания удобен при сшивании деталей одежды и других изделий.

Узор с горизонтальными полосами (рис. 14):

1-й ряд — столбики с накидом.

2-й ряд — рогатки нз листиков. В листи- ■ ке 3 недовязанных столбика с накидом, между листиками рогатки — по 3 воздушные петли. Между рогатками пропускают по

3 петли.

3-й ряд — столбики с накидом, по 3 столбика под каждую цепочку и по 1 столбику между рогатками.

4-й ряд — столбики с накидом вяжут по одному на каждом столбике предыдущего ряда.

5-й ряд — столбики с накидом вяжут на каждой 2-й петле основания, между столбиками 1 воздушная петля (решетка).

6-й ряд — рогатки из листиков выполняют, вводя крючок под каждую 2-ю воздушную петлю.

7-й ряд — вяжут, как 2-й.

8-й ряд — вяжут, как 3-й

В узоре листики выполняют с лицевой стороны вязания.

Узор с вертикальными полосами (рис. 15):

1-й ряд — столбики с накидом.

2-й ряд — 5 столбиков с накидом на 5 столбиках основания, 3 столбика пропускают, а на 4-м вяжут 4 столбика с накидом, 2 воздушные петли и 1 столбик без накида, 2 воздушные петли, 2 столбика в основании пропускают, 5 столбиков с накидом на следующих 5 столбиках основания и т. д.

3-й и следующие ряды — 5 столбиков с накидом вяжут на 5 столбиках основания, а мотив — из 4 столбиков, вводя крючок под цепочку между мотивом предыдущего ряда и столбиком без накида.

Рис, 14. Узор с горизонтальными полосами: общий вид и схема узора

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?