Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 9

Юный техник - для умелых рук 1980-02, страница 9

В результате такого сложного крашения вы получите ткань в клетку, где участки ткани, закрытые досками, будут слабо окрашены, а середина их останется факт) чески неокрашенной. В атом случае можно использовать краски двух различных цветов (синий н зеленый красный и желтый, красный и зеленый).

Некоторые сложности здесь могут возникнуть из-за длины выбранной доски. Необходимо, чтобы вся - ткань с досками поместилась в посуду для окрашивания. Подумайте об этом заранее. Пользоваться можно не только широкой посудой, но и высокой, например ведром.

Самый сложный и, пожалуй, наиболее интересный узор вы получкте, если будете руководствоваться рисунком 6. Фрагмент этого узора представлен на заглавном рисунке. Здесь вы видите не отдельные орнаментальные формы, а сложный орнамент из относительно одинаковых геометрических фигур. Достигается это за счет сложного перегиба ткани и определенного способа ее перевязывания. Сложите ткань по горизонтали, перегните пополам или в виде «гармошки». У вас получится прямоугольник. Разделите его на равные квадраты и каждый перегните по диагонали так, чтобы сложенная ткаиь образовала треугольник, состоящий из нескольких слоев тканн. Теперь перевяжите треугольник в центре от eepxi его угла к основанию. Острые углы его распадутся на несколько «долек». Каждую из них перевяжите на конце, обмотав ниткой. Если стороны треугольника достаточно длинные, то перевяжите нх в двух местах, на расстоянии 5—б см друг от друга. Этим способом вы можете окрасить целый отрез ткани, получив на нем своеоб азный рисунок.

Интересные купонные ткани с рисунком в виде каймы понизу и со сложными орнаментальными полосами вверху образуются при сочетании нес ольких приемов складывания и перевязывания ткани. Например, для длинной декоративной

рш

юбки, представленной на нашем рисунке, используйте последовательно способы, данные на рисунках 1, 2. 3 и 4.

Опрашивать можно ткани не только для одежды, но и чисто декоративные — для ; анавесок, покрывал, панно. В последнем случае декоративную Гкань надо натянуть на раму, повесить как картину.

Теперь несколько рекомендаций о выборе ткани и самом процессе крашения. Лучше всего использовать хлопчатобумажные ткани: бязь, ситец, сатин, тонкое простынное полотно. Они должны быть белые или сбетлых тонов, лучше однотонные или в редкий набивной рисунок (горошек, полоску). Вполне пригодны и ткани, бывшие в употреблении, выгоревшие или потерявшие яркость. Например, от старой мужской рубашки из поплина. Опи хорошо красятся и подходят для блузки.

Если вы освоите сложное крашение и будете уверены в успехе, то можете использовать _ и более дорогие ткани — натуральный шелк, чистую шерсть или вискозную ткань. Только^ имейте в виду, что все эти ткани не должны иметь примесей синтетических волокон, для которых необходимы другие, более сложные красители.

При составлении красителя точно соблюдайте р цептуру, указанную на пакетике с краской. Следите, для какого материала данная краска предназначается. И конечно, само собой разумеется, что заниматься такой работой можно только с разрешения взрослых, убрав с плиты все продукты.

Если вы успешно справитесь с этой работой и захотите ее продолжить, мы расскажем вам о более сложных способах крашения тканей.

СОВЕТЫ

Прежде чем приступать и окрашиванию тканей, подберите ираску. Она быаает неск л| их аидов — для хлопчатобумажных тканей, шерстяных и сиите ичесиих. Но если у вас вискозное полотно, то аы можете пользоваться краской для хлопка; еспи натурапь ый шепк, то краской для шерсти.

Кроме того, дпя окрашивания синтетических материалов родойдет паста с подкрашивающим эффектом «Фантазия», которая выпускается в Лит вской ССР. Паста быв ie г трех цветов: розе ая, голубая, желтая. При окраске этой пастой вы ие получите темного насыщенного цвета, поэтому ис-пол зуйте ее для светлой или белой ткани. «Фантазия» имеет Одно любопытное свойство — при работе с ней материал ие кипятят. Достаточно развести пасту в воде и иа некоторое время опустить ткаиь. Она окрасится.

В отличие от акварельных красок красители дпя тканей нельзя" смешивать между собой для получения нового цвета. Еспи, например, вы име е синюю и желтую краски, а хотите получить ткаи зеленого цвета, то вам надо окрасить ткань сначала в синий (им желтый) цвет, а потом — в другой.

Подготовленный к крашению материал замочите в теплой воде, слегка отожмите, тщательно расправьте и опустите а красильный раствор. Чтобы окраска получилась ровной, во время крашения иужио поворачивать материвп как можно чаще, пользуясь дпя этого двумя папками. При добавлени i в красипьиый раствор соли ипи уксуса (дпя закрепления красителя) материал надо обязательно приподнять и раствор хорошо размешать.

После окрашивания тканей ипи готовых изделий предложенным способом их надо полоскать в два этапа. Сначала материал (ипи изделие) выполоскайте в том виде, как ои красился, то есть с завязанными узлами. Затем снимите все нитки и продолжайте полоскание до тех пор, пока вода ие станет чистой.

Гладить выкрашенную ткань надо влажной, чтобы ликвидировать все зам ты оставшиеся от завязанных узпов.

Еспи вы захв|ите нанести рисунок на отрез ткани,, платок или шарф, то можете восп х юваться несмываемой чертеж ной тушью «Кальмар», выпускаемой в Таппиие.

Тушь прода! я маленьком тюбике, головку которого ч надо использовать как «рабочий» инструмент для раскраски.

Чтобы очистить эмапироваииую посуду от красителя, к о ме обычных чистящих порошков и паст можно применить питьевую соду. ^

Рис. автора

9

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?