Юный техник - для умелых рук 1983-01, страница 15

Юный техник - для умелых рук 1983-01, страница 15

Сделайте сами

Батик — искусство росписи тканей, пришедшее из Юго-Восточной Азии. Несложный арсенал средств, необходимый Д"я этого вида росписи, делает ее доступной в домашних условиях. Используя различные приемы батика, можно расписать ткань на блузку или платье. Эта техника позволит создать красочные платки, шарфы, зачавееки для окон, даже расписать панно.

По технологическим особенностям батик разделяют на несколько видов. Мы остановимся на холодном и горячем батике.

ХОЛОДНЫЙ БАТИК наиболее простой. С него и начнем. Сначала об оборудовании. Вам потребуются рама, на которую натягивается ткань, набор стеклянных трубочек (их можно приобрести в магазине, где продаются школьно-письменные и канцелярские товары), кисти, краски и красители, две емкости для водяной бани, утюг, бак (рис. 1). Трубочками наносят на ткань так называемый резервирующий состав. Ткань, обработанная этим составом, не закрашивается красителями.

Для составления резервирующего состава необходимо взять равное количество резинового клея и бензина, до-С рить к ним 1% канифоли и 25% парафина. В граммах это выглядит так: реэчноЕЫй клей — 200—250 г, парафин — 50 г, канифоль — 2 г, бензин — 200—250 г.

Налейте в баночку резиновый клей, положите парафин, канифоль, разбавьте смесь бензином и выдержите около 30 минут, чтобы парафин растопился в водяной бане (рис. 2). Если приготовленная смесь плохо вытекает из трубочки, добавьте в нее бензин. А если получилась слишком жидкой, добавьте резиновый клей. Следите, чтобы при работе загнутый носик трубочки всегда находился под углом 90' к поверхности ткани (рис. 1), иначе вы испортите рисунок.

Резервирующий состав может быть бесцветным. Но обычно его окрашивают, добавляя масляную краску. Сначала краску обезжиривают: выжимают из тюбика на пористую бумагу и выдерживают сутки (рис. 3). Если этого не сделать, на ткани будут образовываться ореолы. Ореол иногда используют в холодном батике как прием для достижения определенных эффектов.

Итак, резервирующий состав приго-тсслен. Теперь надо приготовить краситель. Для батика можно использовать анилиновые красители, которые продаются в хозяйственных магазинах. Для росписи панно краситель можно не кипятить, а просто в 200 г горячей е.оды растворить таблетку анилинового красителя. Если же вы хотите расписать косынку, шарф или ткань на платье, то краситель готовится так. Таблетку анилинового красителя растворяют в том же объеме воды, кипятят, фильтруют, затем добавляют 20—25 г технического спирта или денатурата. Краска становится более стойкой.

Теперь натяните ткань на раму и гтри-ступайте к росписи.

Сначала сделайте эскиз, перенесите рисунок с эскиза на кальку и приколите ее булавками с обратной стороны подготовленной для росписи ткани (рис. 4А). Чтобы рисунок лучше читался, подсветите его снизу лампой (рис. 4Б).

Возьмите стеклянную трубочку, заполните ее резервирующим составом. Набирайте его только на четверть трубочки, иначе он вытечет. Затем точно перенесите рисунок с кальки на ткань. Дайте составу просохнуть. После этого можно приступать к заливке цветом. Краситель наносят трубочкой (рис. 5) или ватным тампоном. Когда краска просохнет, ее нужно на ткани закрепить. Панно достаточно прогладить утюгом (рис. 6А). Ткань же, которую в будущем вы собираетесь стирать, необходимо запарить. Сверните ткань трубочкой, предварительно проложив ее прозрачной калькой. Делается это для того, чтобы сконденсировавшиеся водяные капли не попали на поверхность изделия. Затем налейте в бак емкостью 15—20 л немного воды (примерно 0,5 л), поставьте на плиту (средний огонь) и подвесьте на нитке свернутую трубочкой ткань (рис. 6Б). Шелковые ткани запариваются в течение 1—1,5 часа, ткани плотной структуры — 2—2,5 часа.

Стирать расписанные изделия следует б мыльной воде, температура которой не превышает 40° С.

Теперь С ГОРЯЧЕМ БАТИКЕ. Главная его особенность — постепенное, после

довательное окрашивание ткани. Оборудование: та же рама для натяжения ткани, баночка для растапливания парафина (наиболее удобна из-под кофе), кисть, ватный тампон для покрытия больших плоскостей, различные штампы. Их можно изготовить самим из дерева, приклеив на рисующую плоскость кусочек сукна или другой плотной ткани (рис. 7, справа).

Резервирующий состав для горячего батика составляют на основе парафина. Вот его рецепты: парафин — 660 г, технический вазелин — 340 г или парафин — 500 г, технический вазелин — 340 г, пчелиный воск — 250 г.

Горячий батик более трудоемок, чем холодный. Кроме того, нужно соблюдать осторожность, потому что работать приходится с расплавленным парафином.

Итак, натяните на раму ткань. Опустите кисть в баночку с расплавленным парафином и быстро, пока парафин не застыл, нанесите резервирующий состав на те места, которые должны оставаться белыми (рис. 7А). Ткань должна насквозь пропитаться парафином; когда он застынет, покройте ткань светлой краской и дайте ей высохнуть (рис. 7Б). Далее на ткань снова нанесите резервирующий состав (рис. 7В) на те окрашенные места, где вы решили сохранить нанесенный цвет. Затем снова покройте ткань краской более темного цвета, перекрывающей первую, и так далее (рис. 7Г).

При росписях панно для придания им особой декоративности используют такой прием, как создание трещинок. Расскажем, как это делается.

Покройте парафином места, где вами задуманы трещинки, и дайте ткани хорошенько высохнуть.

Если вы обнаружили, что парафин пропитал волокна не полностью (с изнанки ткани это хорошо заметно), покройте ткань парафином еще раз с обратной стороны и дайте полностью высохнуть. Имейте в виду, что на плотных тканях парафин сохнет порой до двух дней.

Высохшую ткань снимите с рамы и помните в руках. Чем сильнее вы ее сомнете, тем более мелкие и частые трещинки получатся. Натяните снова ткань на раму и ватным тампоном покройте краской. Эту операцию надо проделать особо тщательно, чтобы краска проникла даже в самые мелкие трещины.

Разноцветные трещинки получают в несколько приемов: сначала втирают краску светлого тона, а затем перекрывают более темной.

Сняв ткань с рамы, прогладьте ее горячим утюгом через бумагу. Проделать это надо несколько раз, заменяя покрывшуюся жирными разводами бумагу чистой. А остатки парафина удалите ватой, смоченной в очищенном бензине.

Горячим батиком можно сделать роспись полотна не только в два-три, но и четыре-пять покрытий. Но больше пяти раз покрывать полотно не рекомендуем, краска может потерять стойкости и при удалении парафина бензином попадет на светлые части полотна.

X. МАХМУТОВА, учитель

Рмсуккм А. МДТРОСОВА

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?