Юный техник 1968-06, страница 63

Юный техник 1968-06, страница 63

КИТ-ПЛАВАЮЩАЯ ИГРУШКА

Лодка-кит, конечно, не какое-то чудо света, однако она способна устроить вам вполне хорошее развлечение в ванне или на реке в солнечный день.

Познакомьтесь внимательно со схемой-чертежом. Остов кита сделан из дерева, из двух кусков липы. Но можно попытаться и смастерить его из новых материалов, например из пластмассы. Главное — точно выдержать все размеры и конструктивные устройства.

Сделайте чертеж на прозрачной бумаге и переведите его на поверхность липовых дощечек. Выпилив кита, начинайте осторожно выстругивать его округлые контуры. Чертеж-схема должна быть вашим основным руководством. Проверяйте величину обрабатываемых деталей по размерам, указанным на чертеже.

Тщательно выстругав дощечки до необходимой формы тела кита, начертите контур для внутренней камеры с водой. Эта особая камера находится в средней части остова. При изготовлении ее также будьте очень осторожны. Не повредите остов. Следите за размером углубления. Оно не должно быть сквозным или слишком мелким, Наждачной бумагой все детали этой камеры тщательно отшлифуйте.

Не менее легко проделать от-верстия, пазы и каналы для реактивного сопла, фонтанчика и других частей.

Дрель, сверла (диаметром от 0,6 мм до 2,6 мм) и острый нож — ваши главные инструменты здесь. Отверстия и пазы зачистите и проверьте проволокой или гвоздем. Помните, что в некоторые каналы затем будут вставлены трубочки.

На нижней части остова кита выдолбите проем — паз для груза-балласта (его размеры — 22 X X 55 мм, толщина — 3 мм), сделав предварительно точный шаблон из бумаги и наметив по нему границы для выемки.

Готовый остов обработайте наждачной бумагой и пропитайте нитролаком, но так, чтобы не было ни впадин, ни шероховатостей.

Груз-балласт вы можете сами отлить из кусочков олова. Для этого сделайте шаблон-форму из гипса глубиной 3 мм.

О трубочках. Больше всего подходят пластмассовые. Их хорошо держит клей. Одна из них войдет в отверстие на «голове» кита. Внутренний диаметр ее .может быть ог 0,6 до 1 мм. Хвостовая трубочка может быть несколько короче просверленного для нее канала; ее длина — 40 мм, диаметр — 2,6— 3 мм.

Третья трубочка (0 1 — 1,5 мм) вставляется в конец второй и служит переходной для полого гибкого резинового шланга длиною 2 м.

Мембрана — одна из ответственных частей игрушки. Она вырезается точно но шаблону из тонкой резиновой пленки.

Приклейте мембрану в верхней части остова кита над камерой, нанеся клей по краям полоской в 3 мм. Задача мембраны — выжимать воду из камеры, создавать ток воды из сопла. Словом, это своеобразный реактивный двигатель.

Когда мембрана будет на месте, склейте верхнюю и нижнюю части остова, но так, чтобы все детали сошлись по контурам и не было щелей.

На переходную конечную трубочку наденьте и закрепите коней резинового шланга — воздухопровода Его диаметр — 3 мм А длина метра два. На другой конец шланга наденьте резиновую грушу (например, от пульверизатора). Ваша игрушка готова. Можете пускать ее в воду в первое плавание для испытания и регулировки. Заметьте, как только вода войдет в камеру, кит затонет. Но. нажимая на грушу, вы заполните камеру воздухом, и мембрана выжмет из нее воду — кит превратится в реактивный лайнер.

Напомним, что вес груза-балласта можно регулировать (олово легко соскабливается и наплавляется).

Кит будет плавать и под водой и на поверхности. На поверхности он станет испускать струю воды — фонтанчик, как живой.

62

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?