Юный техник 1968-06, страница 60

Юный техник 1968-06, страница 60

ЭЛЕКТРИЧЕСКИЙ ПУЛЕМЕТ

Он хорош для военной игры: не стреляет, но создает иллюзию пулеметной очереди.

Вся его «хитрость» заключена в батарейке от карманного фонарика и электрического звонка. Только ударник бьет не по звонку, а по резонирующей деревянной дощечке.

Вспомните, как работает звонок? Нажали на кнопку, цепь замкнулась, и ударник начал трель. Если бы он ударял по металлической пластинке, то был бы слышен звон, а так как он бьет по деревянному резонатору, раздаются дребезжащие щелчки, напоминающие пулеметную очередь. Устройство пулемета понятно из рисунка — в магазине для патронов закреплена электробатарейка.

Сделайте себе такой «пулемет», и военная игра станет намного привлекательней.

РАКЕТА-ЗМЕЙ

(См. 4-ю стр. обложки)

Эта воздушная ракета сборно-разборной конструкции. Она состоит из двух трехгранных коробок корпуса, стабилизаторов и кока. Корпус ракеты изготавливается из трех реек-стрингеров и двух полос плотной бумаги или ткани. Внизу сзади прикреплен поперечный лонжерон, поддерживающий стабилизаторы. Для стрингеров на ткань нашиты карманы.

Обтекатель-кок крепится к стрингерам, а изготавливается из плотной (желательно цветной) бумаги. Чтобы сделать обтекатель, возьмите лист из школьной тетради, разделите его на три части, сверните 3 трубочки (остов кока) на клею. Для намотки трубочек длиной 150 мм используйте одну из трех реек сечением 3X3 мм. Как видно из рисунка, кок представляет собой правильную трехгранную пирамиду, в которую легко вставляются три рейки сечением 3x3 мм Для сборки кока берут плотную бумагу, вырезают из нее три равносторонних треугольника и наклеивают их на трубочки. Получается прочная конструкция.

Сделать такую ракету-змей несложно, надо только запастись необходимыми материалами и выдержкой.

ной

стрингеры (5*5)

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?