Юный техник 1968-06, страница 61

Юный техник 1968-06, страница 61

I

CoBETDI

Т^ЮИСТ^

НЕПРАВИЛСЧО

Вот и лето — пора увлекательных туристских походов. Многие из вас тоже, наверное, готовятся к походу. И конечно, подбирают себе рюкзак.

А известно ли вам, что вес нагруженного рюкзака не должен превышать 12—16 кг для юношей и 6—10 кг для девушек? Или что, надевая рюкзак, не нужно подтягивать его к плечам? Нижняя часть рюкзака должна прилегать к крестцу, чтобы он опирался на тазовый пояс.

Как правильно укладывать вещи в рюкзак, знаете? К спине кладут мягкие вещи (например, одеяло, свертывая его так, чтобы конец, скатанный валиком, прикрывал дно рюкзака); тяжелые предметы укладывают на дно. Все вещи, пакуйте в свертки, тогда вам будет легче нх вынимать. Не завертывайте в бумагу и картон. Такая упаковка быстро превращается в труху. Меткие предметы лучше всего укладывать в непромокаемые мешочки. Вещи, которые могут понадобиться в пути и на привалах, кладите сверху или в карманы рюкзака. Укладывайте все плотно, но не так, чтобы рюкзак принимал форму шара. Особое внимание обратите на острые предметы. Размещайте их так, чтобы не порвать других вещей и рюкзака.

Подыскав подходящее место для бивака и определив, где будут установлены палатки, выберите место для костра. Площадка для него должна быть более или менее ровной и находиться в стороне (на 5—6 м) от деревьев и палаток.

Если вы развели костер на не заросшем травой месте, то, уходя в путь, засыпьте его землей или залейте водой. А если же вам пришлось разводить костер на травянистом участке, то место под костер устраивайте так, как показано на рисунке. При таком устройстве костра не останется черной выжженной воронки, на которой до.1гое время ничего не будет расти и которые так портят чудесные лесные полянки, опушкн леса или берега реки

Колья и приколышки для палатки, рогатки для очага заготовьте заранее, до похода, из металла или дерева и носите их с собой.

Колья от палатки, рогатки для костра (если их не берут с собой), оставшиеся дрова аккуратно сложите в одном месте. Они могут пригодиться другой группе туристов.

Рогатки для костра следует выбирать с несимметричной развилкой, чтобы они не раскалывались, когда вы будете забивать их в землю.

'Л/Л'"

WL I

ЪВя&щ

^ -,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?