Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 13

Юный техник - для умелых рук 1985-12, страница 13

tjri

■тш

' * «-'. r~

V « ч *

рассчитана на одну большую буханку, другая секция — на 2—3 батона. В нижней части хлебницы — выдвижная доска Для резки хлеба. Гибкая крышка — из реек, собранных на четырех тонких шнурах. Узелки шнуров спрятаны в высверленных углублениях, которые аккуратно закрыты деревянными пробками на клею.

Теперь об окончательной отделке. Украсить готовую хлебницу можно художественной резьбой, выжиганием, росписью. Сб искусстве резьбы «Юный техник» рассказывал не раз: в № 10 за 1932 год, № 12 за 1980 год, № 12 за 1976 год. О художественном выжигании перечитайте № 3 приложения «ЮТ» для умелых рук» за 1985 год. О приемах росписи по дереву посмотрите № 4 «Юного техника» за 1983 год.

Чтобы со временем дерево не потемнело, готовую расписанную или украшенную выжиганием, резьбой хлебницу нужно покрыть снаружи двумя-тремя слоями лака или натуральной льняной олифы. Причем каждый следующий слой наносите не раньше чем через сутки, дав высохнуть предыдущему слою. Внутри хлебницы покрывать дерево чем-либо не следует. Внутренняя поверхность должна быть чистой, гладко обработанной, чтобы ее легко было регулярно очищать от хлебных крошек. Если этого не делать, в хлебнице может завестись плесень. Кроме того, хлебницу надо поставить в солнечном, сухом, проветриваемом помещении.

Уезжая из дома, например, на выходные дни, не оставляйте хлеб в хлебнице. Нарежьте его на ломти, плотно слоэките в полиэтиленовый пакет и положите в морозильную камеру холодильника. Когда, вернувыись, вы достанете несколько ломтиков, в тепле они станут мягкими и ароматными.

Если хлеб все же зачерствел, он не теряет своих полезных свойств. Мягкость, вкус и даже неповторимый аромат свежего хлеба можно восстановить. (Почему ко вновь освезкеи-ному хлебу возвращается его аромат — загадка дазке для специалистов.) Есть несколько простых рецептов восстановления свежести хлеба.

Слегка зачерствевший хлеб нужно положить в кастрюлю, плотно закрыть крышкой и поставить в духовку при температуре около 130°С примерно на 20 минут. Для полного восстановления хлеба необходимо, чтобы мякиш в середине прогрелся до 65°С.

Пересохший хлеб можно поместить в духовку, сбрызнув его водой, а еще лучше — завернув в мокрую бумагу. Но этот способ не подходит, например для обсыпных, сдобных сортов.

Самый надежный способ — в большую кастрюлю с водой поместить на подставке кастрюлю поменьше. В нее положить хлеб, накрыть все это крышкой и подержать на небольшом огне, пока не появится запах свемсевыпеченного хлеба. После такой процедуры он становится пышным, душистым, как будто только из печи.

а ПАВЛОВА Рисунки В. РОДИНА

СЕКРЕТЫ ДУШИСТОГО ХЛЕБА

Как известно, ржаной и пшеничный хлеб лучше держать' отдельно. Дело в том, что у ржаного хлеба влажность выше, чем у пшеничного, и на нем раньше появляется плесень'. Если у вас небольшая односекционная хлебница, ржаной хлеб держите отдельно в полиэтиленовом пакете. Причем пакет нужно менять каждые 2—3 дня на чистый и сухой, а использованный вымыть с мылом и высушить.

Хлеб дольше не зачерствеет, если в хлебницу положить кусочек сахара или дольку яблока — это помогает поддерживать влажность на одном уровне.

Резать целый батон или буханку начинайте не с чрая, а с середины. Разрезав хлеб пополам, отрежьте нужное число ломтиков, а оставшиеся части плотно соедините срезами и так храните. Хлеб, защищенный со всех сторон корочкой, дольше не засыхает.

СПРОСИТЕ В БИБЛИОТЕКЕ

Кузьминский Р. Б. и др. Хлеб в нашем доме. Ал.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. В книге гсржеденм разнообразные кулинарные рецепты блюд из хлеба, в том числе черствого.

П а т I В. А. Наш хлеб. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. Книга об истории хлебопечения, о хлебе в различных национальных кухнях, о современной хлебопекарной промышленности.

Гуляев Б. Л., Кемврдин Ф. И. Мастерство, рожденное опытом. М.: Агропромиздат, 1985. Книга об опыте работы пекаря Ф. 8. Бессудковой, удостоенной звания лауреата Государственной премии СССР.

Энциклопедия

ВМЕСТО КОНДЕНСАТОРА. Наш читатель из города Тайшета Иркутской области Олег Непомнящий поделился советом, как выйти из положения, если в радиоаппаратуре сгорел конденсатор емкостью в несколько пикофарад, а подходящей детали для замены нет.

Олег предлагает изготовить такой конденсатор из двух отрезков провода. Одной обкладкой самодельного конденсатора будет служить эмалированный провод 0 1 мм и длиной 20 мм, а второй — намотанный на него виток к витку провод ПЭВ 0,12—0,15. При длине намотки 10 мм получается конденсатор емкостью около 10 пф.

Такой конденсатор можно использовать и как подстроенный, подбирая нужную емкость изменением длины намотки второго провода.

ПРОСТОЙ ПУЛЬВЕРИЗАТОР. Для распыления красоч или туши наш читатель Д. Складнее из Москвы предлагает воспользоваться старым медицинским шприием. Если на его носик надеть короткий отрезок резиновой трубки, к которой, в свою очередь, присоединить головку от использованного аэрозольного баллончика, то получится универсальный пульверизатор, С его помощью можно быстро и точно нанести

тушь на лист бумаги — ведь аэрозольные капли получаются строго одного размера И исключается образование потеков и клякс. А если удастся достать несколько шприцев, то можно будет работать с несколькими красками. Подобные пульверизаторы можно дополнить тройниками с клапанами — в этом случае их можно наполнять красящим раствором многократно, не разбирая.

ДЛЯ РУЧНОЙ ПОЛИРОВКИ деревянных или металлических поверхностей плоских деталей предлагаем изготовить простое приспособление. Оно состоит из корпуса 1, двух стальных валиков 3 и четырех бинтов М4. Корпус приспособления — это отрезок стального или дюралюминиевого профиля П-образнон формы длиной 100 мм. На его боковые сторонах симметрично пропилены два наклонных паза — оии обеспечивают свободное перемещение валиков. Накатка на цилиндрической поверхности валиков препятствует перемещению полоеки яаждачной бумаги 4. Приспособлением следует пользоваться так. Из наждачной бумаги вырезается полоска, ширина которой равна ширине внутренней ьолки профиля. Оба валика сближают, тем самым обра-вуется широкая щель. Кониы бумаги заправляются под валики. Остается

натянуть бумагу, а валики развести в стороны и зафиксировать винтами.

13

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?