Юный техник - для умелых рук 1985-11, страница 14

Юный техник - для умелых рук 1985-11, страница 14

Вер Г ЫКЯЛЬНЯЯ . ПКЗЫ КРНДЕКА

кедровые скня

лотном вдоль горизонтальных стооон кадрового окна пропилите два паза к центру крышки (рис. 4а). Между этими пазами прорежьте вертикальную канавку и вдоль нее обломите край пластмассовой стенки. Теперь кадровое окно расширено по горизонтали до размера 35—36 мм- Его края аккуратно зачищают напильником. Так же расшнряется второе кадровое окно крышки и корпуса. Затем ножом срежьте пластмассовые выстугы, мешающие погадке стереопары в филь-морой канал, а крышку опять склейте с корпусом стереоскопа клеем «Уникум» или «Феникс».

Особое внимание следует обратить на линзы окуляров. Они должны давать резкое изображение не только в центре, но и по краям поля кадра.

С помощью сеоеофотоблока «Арбалет» можно делать не только слайды, но и объемные "ер-но-белые или же цветные фою--рафии.

Съемку ведут на негативную пленку. Затем с каждой пленки печатают фотографии одного формата например, 6X9 или 9Х XI2 см. Две фотографии, состав

ляющие стереопару, наклеивают яа лист пло'ной бумаги, окрашенной в "ерный цвет.

При просмотре их подносят вплотную к глазам, в то же время устремляв взгляд в бесконечность, и плавно отодвигают на расстояние 30—40 см. Прм этом взгляд фокусируется так, чтобы каждчй глаз видел только свою, правую или лезую, фотографию. После 3—5 минут тренировки вы сможете совместить оба изображения в одно объемное. Кстати, эта тренировка полезна для мышц, управляющих дри^ением глаз. У вас появится возллож-ность сочетать приятное с полезным: рассматривать объемное изображение и тренировать мышцы глаз. Для удобства просмотра стерзоскопических фотографий несложно сделать простое приспособление из картона или фанеры, в котором предусмотрена регулировка расстояния от окуляров до стереопары в зависимости от остроты зрения (рис. 46).

В. АРБЕСМ Щ конструктор

mUUKi

РЕГУЛЯТОР МОЩНОСТИ. С его помощью можно уменьшить температуру калорифера или электроплитка, нагрев жала паяльника, яркость настольной ламгы. В регуляторе используются по два тринистора и динистора. Ian ряжение на нагрузке (ее мощность о указанными тринистора ми не должна превышать 200 Вт) можио плавно изменять от 15 до 215 Ч.

Работает регулятор так Когда на верхнем по схеме штырьке разъема XI положительный полупериод напряжения, заряжаются конденсаторы CI, С2 (через резистор к5). Но только на одном из них будет такая полярность напряжения, что откроете,! динистор (конечно, при определенном напряжении между выводами конденсатора). Речь •дет о конденсаторе С2 и динисторе МЛ. Ь цепи управ пямщаге электрода тринис гора V2 потечет импульс то.;а разряда конденсатора. Тринистор откроется, подаст напряжение на нагрузку и одновременно разрядит другой конденсатор

при отрицательном полупериоде напряжения на том же штырьке сетевого разъема включится другой динистор, а влед за ним откроется тринистор VI. Таким образом, три.'четорь: будут открываться поочередно. Сдвиг фазы открывающего напряжения на управляющих электродах осуществляется перг мелным резистором, причем наибольший сдвиг будет при полностью введенном сопротивлении резистора, то есть при нижнем по схсме положении дзижка

V НАГРУЗКА

Циш.сторы выполняют роль электронных ключей, срабатывающих при определенном напряжении на конденсаторах. Применение динистопов позволяв! добиться чет кою срабатывания тринисто-ров при одинаковом сдвиге фазы независимо от их параметров.

Гезисторы R2 и R4 ограничиваю-"-ток через управляющий электрод, а R1 и R3 позволяют добиться стабильной работы регулятора при изменении температуры окружающей среды.

Вместо динистора КН102А можно установить КН102В или КН102В, но при этом придется несколько уменьшить мкость конденсаторов (до 0,2 или 0,15 мкФ). Лучше всего применить конденсаторы БМТ на номинальное напряжение не ниже 300 В. Постоянные резисторы — МЛТ-0,5, перер'енный — СП-1 М^ксималы.ая мощность нагрузки завись г от используемых тринисто-ров. С тричисторами <У202К- КУ202И к регулятору можно подключать нагрузку мощностью до 1000 Вт, но тринис торы в ьгом случае нужно обязательно укоепить на теплоотводах — плас гина/ дюралюминия толщин) " 1 ie м нее ,5 мм и площадью 150- 200 см2 Особен но удобно для этих целей использовать ребристые радиаторы, применяемые для охлаждения мощных транзисторов.

If

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?