Юный техник 1985-02, страница 63

Юный техник 1985-02, страница 63

приземистые солонки, выточенные на токарных станках. В прошлом веке на севере нашей страны встречались точеные солонки, расписанные масляными красками. Но чаще всего солонки скульптурно обрабатывались. Народные мастера придавали им форму лебедя, утки (по-ста-ринному утицы) и даже льва. Вырезая солонку-утицу, мастер оставлял между клювом и грудью перемычку, которая служила удобной ручкой. Спинку вместе с частью хвоста отпиливали и режущими инструментами выбирали в туловище углубление для соли. Затем выпиленную часть спины и хвоста устанавливали на прежнее место. Около хвоста просверливали отверстия, в которые вставляли круглый стержень — так называемый вертлюг. Если необходимо было открыть солонку, крышку на вертлюге легко отводили в сторону. У некоторых солонок-утиц крышки были съемные.

Солонки декорировали резьбой или росписью. Если же сырьем служила ценная древесина березового капа, то мастера старались выявить и подчеркнуть естественную красоту текстурного рисунка.

В Верхнем и Среднем Поволжье были распространены солонки-кресла. По форме они действительно напоминали кресла, а отдельные части солонок носят те же названия, что и у кресла: спинка, подлокотники и т. п. За многие столетия в крестьянском быту выработался особый тип крышки на вертлюге. Два цилиндрических стержня, вырезанные из выступов крышки, вращаются в отверстиях, просверленных в

подлокотниках боковых стенок. Крышка, вращающаяся на вертлюгах, легко откидывается и упирается в спинку солонки. Спинка возвышалась над корпусом солонки и служила удобной ручкой. Иногда в спинке просверливали сквозное отверстие — такую солонку можно было повесить на стене кухни. Конструкция солонок разработана так, что в ней нет ни единого гвоздя или какого-либо другого металлического крепежа. Ведь металлические детали от соли и влаги быстро ржавеют и разрушаются.

По технике изготовления со-лонки-кресла можно разделить на три типа: долбленые, столярные и бондарные. Долбленые солонки вырезали из целого куска дерева. Столярные собирали из отдельных дощечек, используя известные приемы соединения деревянных деталей (например, в шип). Бондарные солонки тоже собирались из отдельных дощечек, но скреплялись они друг с другом ивовым обручем. Особенно много таких солонок с росписью на крышке и спинке изготавливалось мастерами на продажу. Их охотно покупали не только крестьяне, но и горожане. Прочные, вместительные и удобные солонки надежно служили долгие годы. Они оказались настолько практичными, что до сих пор сохранились в некоторых крестьянских домах Поволжья. Потемневшее от времени дерево нисколько не испортило их внешний вид.

Кое-кто в наше время держит запас соли в стеклянных банках, закрывая их пластмассовыми крышками. Стоит ли говорить, насколько это не-

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?