Техника - молодёжи 1960-07, страница 6

Техника - молодёжи 1960-07, страница 6

-Я ХОЧУ СКАЗАТЬ НЕСКОЛЬКО СЛОВ О МЕБЕЛИ, — ваметнл художник-архитектор Н. Борушко.

Вопрос о массовой мебели для жилищ в последнее время приобрел весьма актуальное значение в связи с массовым жилищным строительством. Этой теме были посвящены всесоюзные конкурсы и ряд всесоюзных и городских выставок.

Появление и введение в мебелестроение новых материалов — пластиков, пералона, синтетических, обивочных и отделочных материалов, введение новых конструктивных приемов, применение гнутоклееных и гнутопропильных деталей, заменяющих сложные столярные соединения и т. д., значительно меняют облик изделий. Меняются и эстетические взгляды.

Установившиеся типы буфетов, шкафов, кроватей и т. д. перестают пользоваться вниманием не только потому, что не соответствуют по габаритам квартирам современного строи

тельства, но и потому, что устарелые формы ие отвечают новым эстетическим взглядам. Мебель является организующей частью комплекса предметов оборудования помещения, поэтому сейчас ставятся вопросы комплексного решения производства тканей, обоев, мебели, электрооборудования и т. д.

- КОГДА ИНЖЕНЕРЫ ТРУДЯТСЯ СОВМЕСТНО С ХУДОЖНИКАМИ, РОЖ-ДАЮТСЯ УДОБНЫЕ И КРАСИВЫЕ ВЕЩИ, — говорят студенты ЛВХПУ В. П а-хомов н А. Белокопытов.

Раньше машины были украшены ненужными орнаментами и лепниной. Теперь перед художниками-конструкторами стоит цель создания красивых, выразительных машинных форм.

Многие факты неоспоримо доказывают, что только в тех случаях, когда конструкторы и инженеры трудятся совместно с художниками, рождаются действительно удобные и красивые вещи, будь то орудия труда (станки, транспорт) или предметы культурно-массового обихода.

Так, на Московском автозаводе имени Лихачева художнику удалось значительно улучшить внешний вид холодильника, увеличив его емкость, и снизить себестоимость.

Выпускник ЛВХПУ О. Фролов работал над станком, которому он придал красивый внешний вид. Перемещение ряда деталей и узлов способствовало улучшению конструкции станка и удобству работы на нем.

Увеличение производительности труда посредством улучшения форм и цвета доказано и у нас и в Чехословакии.

ГЛАЗ, ЦВЕТ И ПРОИЗВОДСТВО

Щ

Посмотрите на цветную вкладку. Наверху — два класса. Левый оформлен без учета влияния цвета на нервную систему человека. Преобладание цвета крайнего участка спектра — коричневый с красным оттенком—раздражающе действует на зрение. Черная доска и темные стены вызывают быстрое утомление органов зрения. Совсем иначе выглядит класс на правом снимке. Его окраска рекомендована лабораторией цветового зрения МПС. Здесь при окраске принят средневолновой участок спектра. Желто-зеленый и велено-голу-бой цвета чрезвычайно благоприятно действуют на глаза и нервную систему человека вообще.

А что это за цветные пятна в кольце, сбоку вкладки? Постарайтесь прочитать написанное там число и запишите его, прежде чем дочитаете до конца эти строки. Мы проверим ваше зрение. Да, оказывается, вто так называемый «тест» — специальная таблица, разработанная профессором Е. Б. Рабки-ным для проверки цветного зрения у человека, то есть способности людей правильно различать цвета и их оттенки. Вторжение в наш быт и производство гаммы ярких и спокойных красок делает втн «тесты» необходимой принадлежностью тех участков жизни, где цветное зрение играет важную производственную или иную роль.

Выяснено, что не все люди одинаково воспринимают радугу красок. Существуют отклонения от нормального зрения. Среди них протанопия — частичная цветовая слепота на красный цвет, дейтеранопия — на зеленый цвет, наконец протаномалия — цветовая аномалия преимущественно на красный цвет; 8% мужчин и 0,5% женщин обладают

этими (как правило, врожденными) отклонениями. Обычно люди не замечают таких дефектов цветного зрения, но есть ряд профессий, где не допускается никаких отклонений. Представьте себе машиниста, ведущего поезд на красный сигнал семафора! Или капитана речного парохода, принимающего красный бакен на обмелевшей части реки за зеленый! Он неизбежно посадит пароход на мель.

Обратимся к нижней части вкладки. Здесь показан образцовый цех, окрашенный, так сказать, по последнему слову науки и техники. Проект окраски разработан институтом «Оргстанкин-пром». Интересны обоснования «проектов красоты» этого института. Вот они.

В условиях бурного технического прогресса человек все больше и больше освобождается от необходимости затрат физических усилий. Он становится властелином машин, послушно выполняющих его желания и волю. Одновременно с освобождением мышц человека от мускульных затрат вырастает роль зрительно-нервного аппарата человека.

Современная техника и особенно техника будущего требует от своих хозяев все большей внимательности, быстрой реакции, уменья принимать мгновенные н правильные решения.

Как создать человеку наиболее благоприятные условия, способствующие росту производительности труда, снижающие до минимума утомление от рабочего производства?

«Оргстанкинпром» отвечает: надо повести борьбу со старыми представлениями о «рабочей обстановке» на предприятиях, с пренебрежительным отношением к необходимому оформлению цехов и оборудования. Тот, кто недооценивает важность проблем красоты труда, обяза

тельно отстанет в соревновании на улучшение качества продукции, отстанет в росте производительности труда и уменьшении случаев травматизма.

Потолки и оконные переплеты следует окрашивать в светлый цвет. Светлыми следует делать и углы цехов. Светлая поверхность хороша не только тем, что отражает 80% падающего на нее света и тем способствует экономии электроэнергии. Она оберегает заводские помещения от захламленности.

Панели стен следует красить в светло-зеленый цвет: он не утомляет рабочего. Движущиеся части заводского оборудования лучше всего красить в светлые тона. Они становятся более заметными для рабочего н, следовательно, снижают количество травм.

Кабина крановщика, окрашенная чередующимися полосами желтого и черного цветов, хорошо заметна на общем светлом фоне.

Разумеется, цвета и формы типового проекта «Оргстанкинпрома» не являются обязательными. Но в этом проекте приняты не случайные (как до сих пор, к сожалению, было) окраски, а в каждом отдельном случае выбран научно обоснованный оптимальный или близкий к оптимальному цвет.

Проблемы создания и внедрения оптимальных цветов, красоты труда и быта настойчиво стучатся в двери кабинетов ученых и руководителей предприятий. Жизнь требует их разрешения.

В заключение ответим на задачу, которую поставили вначале. Если вы прочитали на тексте цифры «6» или «8» — ваше цветное зрение отклоняется от нормы. Правильно читается «13».

Н. ОРЬЕВА, инженер

4

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?