Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 10

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 10

МАСТЕРСКАЯ НА ЛЮБОЙ ВКУС

Кто из sac не любит мастерить! Для этого в клубе надо предусмотреть местечко хотя бы для миниатюрной мастерской. Как оборудовать еег например, в дверном проеме или во встро-

УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ВЕРСТАК

На нем одновременно смогут трудиться маляр и электрик, столяр и радиолюбитель, слесарь и сантехник.

Одно из возможных его решений вы видите на рисунке 1. Верстак прост в изготовлении и безопасен — на нем нет открытых источников тока с напряжением более 36 В. Кроме того, часть рабочих мест стола снабжена отсосом пыли и вредных газов, возникающих при пайке, окраске или выжигании.

Наша конструкция рассчитана на семь мест, но это число условно. Их может быть и больше — все зависит от вашего помещения.

Стол верстака представляет собой древесностружечную плиту 1, укрепленную возле окна на подкосах 3. Поверхность плиты может быть облицована слоистым пластиком, оргалитом или просто окрашена масляной краской. В столе просверлены отверстия. Через них по деревянному коробу 4 венти-

енном шкафу! Как сделать простую накладку на стол для столярных работ! Как оборудовать универсальный верстак! Об этом цикл материалов «Мастерская на любой вкус».

лятор отсасывает вредные газы, отводя их по воздуховоду 5 на улицу.

Стол оборудован специальными розетками: на 36 В — для включения паяльников и настольных ламп и на 3 В — для электровыжигателей.

Использование пониженного напряжения (36 В) повышает безопасность работы только в том случае, если его источником служит трансформатор с изолированной вторичной обмоткой. Такой трансформатор можно изготовить из школьного регулятора напряжения РНШ. Выньте из корпуса регулятора вольтметр, а на его место установите клеммную плату, которая обычно используется для подключения потребителей. Там же нужно установить и предохранители. Затем на всю первичную обмотку необходимо аккуратно намотать 5—6 слоев изоляционной ленты, а поверх вторичные обмотки по прилагаемой схеме (рис. 2).

Паяльники надо снабдить обмоткой с более низким сопротивлением. Хороший результат получается при использовании нихромовой проволоки от электроутюгов 0 0,3 мм и длиной 1150 мм. Ее сопротивление должно составить 18 Ом. Для регулирования

напряжения, снимаемого с вторичной обмотки, можно использовать реостаты с большой мощностью рассеивания. Для удаления вредных газов можно использовать старый, но достаточно мощный пылесос типа «Вихрь», «Урал» и другие.

РАБОЧИЙ СТОА

Многие мечтают иметь свою мастерскую. Только вот можно ли ее разместить в квартире? Думаем, удобнее всего под мастерскую приспособить часть подвального помещения, выделенного под клуб. Но если такой возможности нет, мастерскую можно оборудовать в дверной нише (см. рис. 3). Самое простое и экономичное решение — оставить дверь в дверной коробке, закрыть ее на ключ и снять дверные ручки. К полотну двери прибивают фанерные щиты, древесностружечные или древесноволокнистые плиты или оклеивают его с обеих сторон обоями или пленкой. Конечно, если размеры и планировка помещения позволяют это сделать.

Но удобнее всего иметь в клубе мастерскую, которую можно свернуть после работы. Для нее подойдут складные рабочие столы-верстаки. Складной верстак можно изготовить самому, на-

ю

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?