Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 12

Юный техник - для умелых рук 1987-03, страница 12

ПРИГЛАШАЕМ НА ВЫСТАВКУ

Каждому, конечно, хочется, чтобы в вашем клубе или мастерской было уютно и интересно. Тут много путей. Один из них — устроить постоянную Jho обновляющуюся, чтобы ке приедалось) выставку ваших коллекций. А можно приспособить помещение для показа слайдов, кинофильмов и прослушивания музыки. Об этом — каш рассказ. Он, конечно, неполный, многое можете придумать и вы сами.

Объединившись с друзьями, вы можете показать в своем клубе коллекции марок или минералов, спичечных этикеток или других предметов, которые вы собираете. Уверяем, собранные вместе, такие коллекции будут и полнее и интереснее, чем они смотрелись бы порознь. Правда, вам придется немного потрудиться — изготовить специальные ящики, витрины или стенды небольшого размера. Ведь очень важно расположить предметы в определенном порядке и на удобном для рассматривания уровне. Например, образцы минералов или ракушек можно поместить в горизонтальном ящике, а набор оловянных солдатиков, изделия из металла, коллекцию старинной аптечной посуды лучше демонстрировать в вертикально расположенной витрине. Коллекция бабочек, слепки со старинных медалей, монеты, старинные часы часто помещают в застекленные ящики с плоским, дном, которые вешают на стену. Коллекцию пластинок,

акварелей или гравюр хорошо разместить на съемных панелях, составленных в виде ширмы.

О том, как сделать различные витрины для выставки, мы и поговорим.

Для коллекции минералов подойдет ящик, изготовленный из хорошо оструганных сосновых или еловых досок толщиной 25 мм. Размеры заготовок указаны на рисунке. Дно ящика покрасьте белой эмалевой краской, а наружные стенки покройте 2—3 слоями масляного лака. Когда краска высохнет, установите внутри ящика четыре люминесцентные лампы мощностью по 20 Вт, пропустив электрические провода под днищем, и накройте матовым стеклом. Оно служит подставкой для коллекции. Стекло устанавливают на деревянных рейках, приклеенных на внутренних стенках ящика. Еще одно стекло, прозрачное, — крышка ящика. Оно вставляется в проем, который образован наклеенным на края ящика багетом.

Для коллекции раковин тоже годится ящик. Вы видите его на другом рисунке. Он также застеклен сверху. А коллекция, размещенная внутри, освещается наружным источником света.

Сбейте ящик из таких же досок, что и предыдущий, для минералов. Стенки изнутри и снаружи покройте 2—3 слоями масляного лака. Из фанеры толщиной 4—6 мм выпилите вставное дно. Покрасьте его белой эмалевой краской. Когда краска высохнет, установите его внутри ящика и разместите на нем коллекцию раковин или ракушек.

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?